冬天开车到崂山,这些路段要注意!

2017-12-28 09:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 崂山山路弯多坡陡,冬季路面容易积雪积冰。交运温馨巴士的驾驶员结合多年山路驾驶经验,绘制了冬季崂山山路危险路段示意图,并向市民分享了冬季山路行驶的注意事项。

  12月26日,在交运温馨巴士仰口场站,618路公交车驾驶员王永栋用笔在地图上进行标记,写出崂山仰口、劈石口、北九水等区域的山路特点,其中一些路段连续弯道,还有路段冬季易积雪结冰等。“我在崂山山路开车有20多年了,其中有些路段在冬季行驶时路况不好,不熟悉路很容易发生危险。”王永栋说,每年冬季下雪的时候,崂山因其独特的自然风貌,壮观的山峰雪景就吸引了很多市民驾车前往观赏,常有摄影爱好者为了在清晨时拍到好照片,天不亮就开车进山,不熟悉路、视线不佳、路面积雪未融化等情况都会影响驾驶,造成安全隐患。此外如劈石口“十八盘”路段,虽然是从松岭路到王哥庄的一条山间近路,但几乎全是连续弯道,在其他季节已非常难以行驶,冬季更是路况极差,市民若驾车去往王哥庄,应沿车辆较多的公路行驶,不要为抄近路贸然进山。

  王永栋介绍,市民冬季应尽量避免山路行驶,若必须选择山路行驶时,应时刻小心谨慎、慢速行驶、严禁超车;注意观察山路拐弯处设置的反射镜,提前降速以备会车;在进入弯道前合理使用鸣笛、闪灯等方式,给对向车辆进行提示;出行提前确定行车路线,一定要走熟悉的路线并把易发生危险的路段熟记于心;山路行驶前要保证充足的睡眠,严禁疲劳驾驶,行驶中要集中精力,切忌看手机、打电话等。(记者 周建亮 通讯员 杨广帅)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。