青岛市家庭服务产业生态圈正式启动

2017-12-22 16:42来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

 

  2017年12月22日,青岛市家庭服务产业生态圈项目正式揭幕启动。青岛市家庭服务产业生态圈是由青岛市人社局、市北区政府共同打造,开通运营线上青岛市家庭服务云平台以及线下青岛市家庭服务产业生态圈,做到“服务项目多”、“响应速度快”、“阿姨素质高”、“售后有保障”,在加固保障消费者合法权益的同时,提高行业服务质量和从业人员的职业化、规范化水平。

  家庭服务业是第三产业的重要组成部分,是蕴含巨大就业空间和发展潜力的产业。2014年,为解决好“腾笼换鸟”过程中失业人员尤其是大龄困难群体的就业难题,市北区创新性的建设了青岛(市北)家庭服务就业创业广场。在各方的共同努力下,截至目前,广场已打造成为全省唯一一家家庭服务业特色产业园区,年成交订单达1.4万单以上,入驻企业年均交易流水总额突破2500万元,年均增长10%以上,每年提供就业岗位万余个,家庭服务业在增加就业、改善民生、扩大内需、调整结构、促进和谐等方面起到了巨大的推动作用。

  为进一步为满足岛城居民日益增强的多元化、精细化家庭服务需求,培养一批特色突出、示范引领性强的龙头品牌企业,带动家庭服务质量的提高、市场的拓展、产业技术的提升和发展方式的转变,市北区与市人社局联合打造了青岛市家庭服务产业生态圈,并纳入区政府重点民生实事。2017年8月,随着家庭服务云平台的上线,青岛(市北)家庭服务就业创业广场开启了“互联网+家庭服务”新模式,开创了线上(云平台)+线下(生态圈)融合发展的家庭服务业新局面。今天,全国首个众享型家庭服务业产品与服务公益体验中心正式揭幕,这将成为促进我市家庭服务业发展、满足人民日益增长的美好生活需要的强大推动力,使居民可以切实感受到家庭服务科技化、高端化发展带来的便利。目前,生态圈已引入行业内规模以上、具有创新思路的企业200余家,涵盖健康管理、育婴早教、孕产妇护理、智慧养老、儿童娱乐等服务150余项,实现了透明、便捷、高效、精准服务,促进了行业的有效监管。

  当前和今后一段时期,是青岛市家庭服务业向多元化、精细化和高品质方向转型发展的战略机遇期。青岛市家庭服务产业生态圈的正式启动,标志着市北区家庭服务行业的发展进入了新时代,对推动整个行业向形态更高级、结构更合理、分工更优化的阶段升级,营造有利于家庭服务业发展的良好氛围必将起到积极的促进作用。在市人社局的有力指导和广大市民的监督支持下,生态圈将充分发挥促就业、保民生、提服务的载体作用,通过汇集产业内核心领域优质资源,以打造家庭服务供需平衡、构建诚信服务体系、提供家庭服务优质体验、推行服务信息化标准化为目标,进一步促进家庭服务大联合、大发展,不断提升我市家庭服务行业规范化、职业化、产业化发展水平。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。