云山镇开展戏曲进村 村民在家门口享文化盛宴

2017-12-06 15:51来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  为进一步丰富群众的精神生活,满足新时代农民日益增长的精神文化需求,近日青岛市派驻云山镇第一书记们特邀请青岛京剧院到云山镇开展“不忘初心,牢记使命”文化下乡巡演,此次戏曲巡演利用12月4日、5日两天时间分别走到云山镇北宋格庄、钓鱼台、峙戈庄三个村,让父老乡亲在家门口就能欣赏到健康向上、喜闻乐见的优秀文艺作品,享受到久违的“文化大餐”。   在村文化广场的舞台上,一曲精彩的川剧《变脸》表演拉开了戏曲表演的序幕,该剧表演者在瞬息之间变换出一张张色彩鲜明、神态逼真的脸谱,富有神秘感,赢得观众热烈的喝彩。随后一个个节目轮番上场,革命现代京剧《智取威虎山选段》、《红灯记选段》、传统京剧《铡美案》、《杨宗保巡营》、《钓金龟》、《珠帘寨》、《打虎上山》等,既有传统精品也有现代京剧名段。其中《钓金龟》选段深受村民喜爱,该剧目讲的是中国传统孝道文化,对村民很有教育意义。台上演员唱得精彩,将京剧的生、旦、净、丑四大角色行当演绎的漓淋尽致;台下村民看得入迷,重温京剧经典曲目回味无穷,整个演出现场始终洋溢着欢乐的气氛。   京剧是我们的国粹,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在法治、公平、正义、环境等方面的要求日益增长。从《钓金龟》深受欢迎表明了农村忠孝信义文化的缺失,也显示出弘扬传统文化的必要性,让人们吸取先贤智慧改善社会风气,改变信仰缺失的现状,重拾忠孝信义的传统文化瑰宝。   此次开展精准戏曲进村正是贯彻落实党的十九大精神,给广大戏迷朋友们在家门口一饱耳福的机会,真正实现文化惠民。在北宋格庄村,一个村民激动的说:“真是好些年都没有听到红灯记了,这些演员们唱的真好,好听,感谢他们,希望这样的活动能经常到我们村来”。      

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。