平度新兴产业支撑新旧动能转换

2017-12-06 15:50来源:青报网综合作者:张德杰

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  初冬时节,在青岛平度同和高新区多元锂业生产车间,专业化流水线快速运转,项目刚开工建设,就已经接到宝马、奔驰等世界知名企业新能源汽车锂电正极材料产品订单,排产已到明年。

  “这个总投资10亿元的项目,由国家千人计划海外特聘专家、泰山学者孙玉城博士领衔投资设立,研发生产世界先进的高端改性锰酸锂、镍钴锰三元系锂离子电池正极材料,在国际上首次实现了大规模化生产锂电池用微米级单晶正极材料。”平度市科工信局相关人员表示,这一项目是平度市加大新能源新材料项目引进,加快新旧动能转换,建设青岛北部先进制造业基地的范例。

  平度市作为国家中小城市综合改革试点市,以改革求突破,以改革求发展,重点培植壮大新能源、新材料、智能制造等新兴产业。当前,平度市正在重点推动上海大学先进功能材料国际创新园、全地形车产业园、锂硫电池等总投资186.3亿元的59个项目开工建设,以及中慈电动汽车、多元锂业、华睿弘光新能源等总投资173.9亿元的33个项目建成投产。

  围绕推进以新材料为重点的项目落地和开工建设,平度市以成立山东省首家行政审批局为平台,在大刀阔斧去繁缛、减程序同时,全力为项目落地提供保姆式服务。“譬如多元锂业项目,从签约开工到投产仅用时5个月。”平度市行政审批局有关负责人介绍,平度的改革发展真正让项目加快了落地的速度。

  10月25日,落户平度开发区的中慈电动汽车及动力电池生产项目一期正式投产运营。其电动汽车及动力电池具备续航能力久、充电速度快、使用寿命长等多个优异性能,并已在中国、美国、日本、韩国等多个国家取得技术专利权。位于蓼兰镇的昊鑫新能源科技有限公司,以新能源需求为导向,推进石墨烯规模化生产,其石墨烯导电浆料产品打入国内多家大型锂电公司,产品全国市场占有率超过80%。

  科技人才是创新发展的动力。“我们鼓励工业企业面向国内外选聘一批技术拔尖、经验丰富、在行业内处于领先水平的科技带头人。对引进的两院院士、国家‘千人计划’专家等高层次创新创业人才最高给予资助金额150万元。”平度市相关负责人介绍。

  今年,平度安排专项资金7000万元,用于企业新旧动能转换奖补,并设立了2亿元的企业扶持基金。对新认定的高新技术企业奖补标准由原来的2万元增至10万元;鼓励发展创新型制造业,对新上软件信息服务业规模企业,最高给予100万元奖励。张德杰 孙科强 王建高

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。