青岛前湾保税港区扎实推进河长制工作

2017-11-22 14:19来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报钢讯 青岛前湾保税港区扎实推进河长制工作,建立河长制组织体系。已印发《青岛前湾保税港区全面实行河长制实施方案》,全面建立和实行河长制,建立起由党政主要领导挂帅的河长制组织体系,提出做到污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章“七无”目标,构建责任明确、保护有力的河湖管理保护机制,为明渠水环境提供保障。

  建立河长制相关制度。河长制不是权宜之计,而是长远之策。我区已印发《青岛前湾保税港区实行河长制相关制度》,建立《青岛前湾保税港区河长制会议制度》《青岛前湾保税港区河长制部门联动工作制度》《青岛前湾保税港区河长制信息报送制度》《青岛前湾保税港区河长制工作督察督办制度》《青岛前湾保税港区河长制工作考核制度》。全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的机制制度,是落实河长制的重要举措。

  建立明渠养护管理机制。委托青岛保税区市政园林环卫有限公司作为明渠的管理养护单位。目前,养护单位根据实际情况对明渠进行不定期清理,闸坝养护、河面保洁、堤岸绿化等由养护单位进行日常养护管理。

  着力开展清河行动。开展清河行动,我区按照 “横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求,组织相关人员,开展了区内太行山路明渠、莫斯科路明渠的“清河行动”。清河行动中,采用人工与机械联合作业。通过“清河行动”,清理了明渠垃圾,提升了明渠水体环境。

  建立巡查执法监督机制。由养护单位进行每日巡查,若发现违法问题,上报河长制办公室,由河长制办公室联合综合执法局、行业管理的成员单位等多部门联合执法。在明渠显著位置设立公示牌,标明河长相关信息及其职责等内容,并公示监督电话,接受广大群众监督,将责任落到实处。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。