市南创新志愿服务管理模式 提升百姓获得感

2017-11-20 11:14来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  通过不断探索完善志愿服务项目化、常态化管理服务模式,近年来,市南区开展了志愿服务火种计划,进一步推动了全区志愿服务团队项目化发展,为百姓提供更优质的社会公益服务。

  项目化管理,培育优秀志愿服务品牌

  为进一步提升志愿服务专业化水平,近年来,市南区常态化开展“志愿服务火种计划”,推进完善志愿服务项目化管理模式,不仅为优质志愿服务团队解决了资金不足的“掣肘”,更根据居民切实需求,挖掘培育出了一批贴近生活、为群众“量身定制”的志愿服务品牌项目,进一步助推了志愿服务由节点活动向常态服务的转变。

  2017年,经过前期项目征集、专业答辩、专家评审等层层筛选后,市南区共有12个项目入选“火种计划”,分别是金门路街道4s党员服务队、乐活志愿者协会、爱帮和声协会、市南区青少年科学服务中心、王建民手语工作室、笑姐团队、掌上青岛志愿者协会、竹蜻蜓社会工作服务中心、天使温情敬老团、音乐厅交响乐团、龙鹰沙龙会以及听说--手语翻译志愿服务。服务内容涵盖慈善救助、司法援助、文化宣传、爱心助残、敬老陪伴、低碳环保等多种类别。

  常态化服务,切实提升百姓获得感、幸福感

  早在2013年,市南区各街道、社区便已陆续开展学雷锋志愿服务大集活动,2014年,在区文明办的大力推广下,志愿服务大集活动进一步常态化,让居民在家门口就能享受到志愿服务所带来的便利,切实提升获得感与幸福感。

  今年11月以来,市南区更是首次将“志愿服务火种计划”与常态化志愿服务大集活动相结合,在全区十个街道开展“弘扬雷锋精神,争做市南好人”志愿服务分站式大集主题活动,邀请入选“火种计划”的专业志愿服务项目参与到志愿服务大集活动中,让居民享受更优质的公益服务,同时也鼓励更多街道和社区志愿服务团队在交流借鉴的过程中,提升服务专业化水平,树立优秀基层志愿服务品牌。

  目前市南区志愿服务分站式大集已开展了4场活动,均收到居民的一致好评,希望通过这样的方式,让更多的优质志愿服务资源能够流动起来、推广开来,更加接地气、帖民心,同时也进一步传递志愿服务精神,形成人人为我、我为人人的良好社会氛围。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。