市南区路长制助力城市精细化管理

2017-11-20 10:57来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  从10月1日起,市南区在全市率先实行 “路长制”,将全区10个街道877条道路包干分配,明确区级领导和处级干部500余人挂钩街道担任 “路长”,巡查市政设施、环境卫生等25种城市管理运行监督服务要素。制度施行以来,市南全区“路长”检查发现市容秩序、广告亮化等10大类问题累计5324件,其中已办结4403件,办结率超过83%。

  过去的城市管理,往往发现问题后一级一级上报,时间久,上报程序也较为复杂。对于城市管理者来说也往往缺乏深入基层的认知。通过“路长制”工作的开展,路长在各条道路上发现问题、解决问题,在一定程度上省去了层层上报的中间环节,不仅更精细化、更便捷,是城市管理“短平快”的解决方案。

  目前市南区按照属地划分,共在十个街道成立了十个路长制微信工作群,路长发现问题,能现场解决的现场解决,现场解决不了的反映到工作群当中,街道无法解决的,再反馈到区城市运行监督服务中心,由该中心统一协调解决。同时他们要求各街道对路长发现的问题进行周汇总、月总结,以形成对路长责任的监督。

  如今市南区几条主要道路,如珠海路、澳门路、香港中路等几条主干道的精细化程度已经较高,同时相关部门通过月总结,周汇总,将各片区的好经验、好做法进行总结和完善,树立典型在全区推广,促进共同提高。

  下一步,市南区“路长制”工作还将着力解决不同层级部门之间的沟通问题,让处在市级、区级的各处置部门能形成良好的沟通桥梁,增进各部门的协调性;同时还将进一步完善“路长”工作的标准和流程,进一步发挥“路长”监督和协调的职能和作用;探索线上的APP应用体系,让“路长”们在工作之中发现问题就能及时上报,通过APP平台自动派转相关部门进行及时处置,及时反馈,更便捷更高效。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。