区爱卫办做好冬季集中灭鼠准备工作

2017-11-08 12:34来源:青报网综合

   青报网讯   冬季是鼠类活动和繁殖的高峰季节,亦是灭鼠的有利时机,为进一步加大灭鼠防病工作力度,确保鼠密度控制在国家标准范围之内,减少鼠害和鼠传播疾病的发生,保障全市人民群众的身体健康,市爱卫会决定自11月开始在全市开展冬季集中灭鼠活动,定于11月6日-8日为全市统一投药时间。

  为了全面做好此次集中灭鼠工作,为后期投药灭鼠打下基础。区爱卫办加强组织协调,周密部署,广泛宣传,加强技术指导等工作,采取有效措施,抓好落实,全面推进:

   统一思想,明确任务。制定并下发李沧区开展冬季集中灭鼠活动的方案,对开展冬季集中灭鼠活动进行具体部署。 

   抓发动部署、促行动落实。组织各街道办事处、区教体局、区卫计局、区市场监督局、区食药局等25个部门、单位召开冬季集中灭鼠活动动员工作会,细化工作任务,明确工作节点,压实工作责任。并为区建管局、各街道办事处、区城管执法局发放鼠药5500公斤。

   打造示范点。为加强城区防鼠灭鼠基础设施的规范化建设和管理,巩固和提高病媒生物防制效果,组织消杀工作人员为全区11个街道办事处辖区外环境建设部分示范性灭鼠毒饵站,着力抓好示范点,实时进度跟踪。通过典型引路,充分的发挥典型示范引领作用,以点带面,逐步推开,全面推进全区鼠害防制工作再上新台阶。





  下一步,区爱卫办将组织有关部门结合冬季灭鼠择机对鼠屋建设和灭鼠工作进行检查考核,围绕“堵洞、断粮、灭迹、投药”四个关键环节,规范落实灭鼠措施,确保今年灭鼠工作达到预期效果。

  为使此次统一灭鼠工作取得良好效果,同时保障灭鼠期间安全,区爱卫办提醒各灭鼠单位应做好以下几项工作:  做好灭鼠的组织动员与宣传发动工作。各社区(单位)要充分利用墙报、宣传栏、微信、宣传资料、告知书等宣传载体,宣传灭鼠工作的目的意义、鼠的危害、鼠传疾病、灭鼠基本常识和方法等内容,普及科学灭鼠、安全灭鼠知识,做到家喻户晓,使广大市民群众充分认识到开展灭鼠工作的重要性,主动参与冬季统一灭鼠活动。

  灭鼠前要开展一次环境整治,清除积存的垃圾和杂物,搞好室内外环境卫生,铲除鼠类栖息、繁殖场所。投药期间要保管好食物,断绝鼠粮;灭鼠后要彻底清除鼠迹及残余毒饵,及时修补完善防鼠设施。

  灭鼠期间要深入基层检查指导,对灭鼠重点场所、未投药或灭鼠效果达不到标准的场所及区域进行督查。

  各社区(单位)要加强灭鼠药物的管理,做好安全投药培训指导的准备工作,严防误食事故的发生;加强安全用药知识的宣传教育,告知居民鼠药有毒,一旦发生误食要立即送医院使用维生素K1救治。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图