楼山(后)河已完成污染点源治理

2017-10-12 14:48来源:青报网综合

    青报网讯  楼山(后)河(重庆路-入海口段)位于李沧区西北部,东起重庆路,西至入海口,长约6.9公里。建设内容包括防洪、截污、黑臭底泥处置、景观绿化等,该项目是国家环保部和住建部重点挂牌督办臭臭水体治理河道之一。目前,施工前期手续已办理完成,防洪及黑臭底泥处置相关工程已按预定施工计划有序开展,全线污染点源治理已经完成,年底前完成河道清淤、底泥处置,黑臭水体治理任务完成。







    因楼山(后)河两侧为老工业区,区域长期受高排放、高能耗工业的影响,生态基底差,此次河道建设一是从生态角度出发,贯彻践行“海绵城市”理念,串联生物栖息系统、雨洪利用系统,运用大量海绵手法,构筑片区生态新格局。二是对河道沿岸污水实施源头截留、河道底泥土壤治理、水生态系统构建,同时提出加强后期监测及应急预案。达到“城市修补、生态修复”的目标,还原河道生态本底。

    该项目完成之后,将对改善河道沿岸城市景观,改善居民生活环境,为整个楼山区域提供一个良好的生态环境。并促进区域功能和景观建设的升级,最终形成连锁反应,带动周边区域的良性发展,还会带动周边地块升值,不断吸引企业前来投资,从而促进城市经济的发展。





责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图