平度交警严查不礼让斑马线行为

2017-09-19 15:46来源:青报网综合作者:公安局

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  9月14日上午,平度交警大队组织警力在市区红旗路、杭州路、常州路、扬州路等主要路口开展违法停车、非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线等交通违法行为集中整治行动,以提高市民的自律意识,形成自觉遵守交通规则的习惯。

  红旗路和苏州路的交叉路口,是平度市车流量最大的路口之一,机动车不礼让斑马线、行人乱闯红灯的现象也较为突出。11点多,一辆黑色小轿车被正在执勤的交警大队三中队民警拦下了。“我知道我错了,我没有礼让行人,但我真的是着急赶去医院。” 驾驶员何先生说。“不管你有什么特殊情况,按照国家法律法规,都要确保行人横过马路时的交通安全。这次对你罚款50元,记3分,希望你今后文明行车,礼让斑马线。”经过交警的耐心教育,何先生表示今后一定自觉礼让斑马线上的行人。

  在执勤现场,记者采访了行人谢女士。她说,大部分驾驶员看到有行人在通过斑马线时,都能自觉地停车或减速让行,但总有一些司机不但不减速让行,还会按着喇叭呼啸而过。谢女士说,苏州路和红旗路路口这条斑马线是她上下班的必经之路,“有时候我真的很怕过马路,有些司机不但不让行,还按着喇叭加速通过”。

  “机动车司机由于疏忽、没注意到行人等原因,还是会有发生不避让的行为,但相比之前少了很多。"三中队中队长孙世壮表示,原来此处一天平均治理10多起不礼让斑马线行为,现在一天平均治理5-6起。11点35分,一辆公交车遇行人正通过斑马线,及时停车避让。路人在看到公交车主动让行后,加快脚步通过了斑马线,并对司机招手示意。

  “随着交通文明宣传的不断深入,行人和驾驶员的出行素质也在不断提高,民警在对部分不遵守交通规则的市民进行劝导教育时,市民也很配合工作。”孙世壮表示,为巩固成果,交警部门决定继续对机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等行为进行集中整治,同时,也请广大市民给予支持与理解,自觉遵守交通法规,杜绝交通违法。

  据悉,当天共查处不礼让斑马线行为3起,违法停车178起,劝离70起。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。