东阁街道果品合作社助力村民增收致富

2017-09-13 16:47来源:青报网综合作者:东阁街道

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  走进东阁街道东杨家庄村,一条条笔直的星级文明街,建有“锦绣河山”大影壁的文化广场和占地2800平方米的植物园映入眼帘,小小的库区移民村竟有这般村容村貌,的确让初来乍到者为之叹服。

    “东杨家庄村这些年的变化,除了上级政府的大力支持外,还得益于村庄创办的果品专业合作社”村支部书记兼合作社理事长王振波指着村庄西边那片果品基地说。

    据王振波介绍,东杨庄果品专业合作社成立于2008年7月,一开始只有6人,经过多年努力发展,目前,共有社员138户,种植面积达到200亩。基地以生产和销售红富士苹果为主,兼营黄金梨、桃(油桃)、大樱桃、草莓等果品。2010年,合作社成功注册了“崔召东杨家庄”牌红富士苹果商标;2012年,获国家农业部“全国农民专业合作社示范社”称号;2014年,获国家质量认证中心颁发的《绿色食品认证》证书,被青岛市博览交易会认定为“绿色特色产品”。

    在上级政府的大力扶持下,东杨家庄果品专业合作社设立了农资综合超市,为社员提供化肥、农药等农用物资;设立了农民田间学校,不定期地为社员推广新技术、新品种;建设容量400吨的保鲜库1座,购置运输车2辆,食品安全检测设备1套,为合作社产品的收购、储藏与销售提供保障。合作社还在青岛设立了果品专卖店,扩展了销售渠道。随着合作社的壮大,社员福利也越来越高,自合作社成立以来,已向合作成员累积发放红利32万元。

    合作社的成立,撑起了村民的腰包,也带动了村庄的发展。王振波表示,下一步,合作社将通过流转土地的方式扩大基地面积,发展密植矮化树种,增加设施栽培,建设大棚,使果园早见果早丰产。同时结合全市综合改革契机,积极发展智慧农业,通过电商平台增加产品销售渠道。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。