江苏路街道创新管理提高城市精细化管理水平

2017-09-13 16:28来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  江苏路管区位于区境中部偏西,属于西部老城区。东邻八大关街道,西接中山路街道,南濒大海,北与市北区交界。面积1.3平方千米,辖6个社区。地势较高,山体较多。管区共有694个楼院,没有一家物业管理公司。全部为开放式楼院,其中多数为上世纪中前期建筑,且依山而建楼院占比较大,总体呈现出“小、旧、散”的特点。针对城管基础薄弱的特点,我办积极转变思路,创新机制,多措并举促进管区城市精细化管理水平不断提高。

  创新机制,提质增效,强化城管队伍力量。

  针对管区开放式楼院多、清扫楼院公益岗日趋减少且管理难度大等实际特点,我办积极创新思路、拓宽局面,引入市场竞争机制,率先在全区实行“社区管家”。将管区566个楼院分为四个标段通过公开招标选取四家物业公司提供保洁服务,每日8点前对楼院地面、绿化带卫生及楼道小广告进行全面清理。将管区甬道保洁、居民楼院内树木管理、小块地面维护通过公开招标,由专业公司提供服务。借助社会力量,精准定向、定位、定时实施,提高保洁维护的专业性和标准度,居民满意度不断提升。进一步强化了城市管理的力量,拓宽了城市管理渠道。

  多方参与,精准督导,提高保洁作业质量。

  建立街道城市管理工作组织架构,进一步理顺关系层数,明确工作职责。成立由社区居委会和居民代表参加的居民监督委员会,对社区城管工作和专业公司提出合理化建议的同时,积极宣传引导居民群众参与到城市管理工作中来。构建“日查、周评、月考、季总结”的检查督导机制,发挥“社区监控器”和“建管科调度器”双重作用,强化对各环节和人员的管理和监督,检查问题即时上报即时清改,并建立考核台账,作为月、季奖惩依据,激发保洁作业积极性,提高保洁作业质量。年底组织驻管区的人大代表、政协委员对城管工作进行检查,作为是否留用“社区管家”的依据。

  准确研判,融合推进,集聚楼院整治效能

  结合部分基础设施条件与居民生活需求不相匹配的实际特点,广泛征求居民意见,遵循“科学统筹、表里兼顾、突出重点、注重实效”的原则,将楼院整治重点从外立面粉刷、屋顶整修转移到排水管网、破损地面、危旧墙体、公共厕所等整治上来。楼院整治实施工程中,坚持问题导向,多方联动,结合拆违工作计划同步推进,对废旧煤屋、私搭乱建、毁绿圈地等违法建设清除后的裸露地面及时进行硬化或绿化。今年以来共对246个楼院进行了综合整治,拆除违法建设100余处2000余平方米,实现整治无缝链接,有效提高整治效益。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。