市南区9个公厕获星级奖励 公厕建设达国标

2017-07-31 14:06来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

   青报网讯 近日,市南区组织辖区公厕管理和服务人员进行集中培训,表彰了山海关路公厕等9个在服务评比中获得“星级”荣誉的公厕,给予管理员600元至1000元不等的奖金奖励。

  今年上半年,市南区城市管理局制定了公厕管理办法,通过不断细化完善、规范提升公厕管理标准,有效促进公厕建设和管理水平同步提升。市南区的公厕建设走在了全国前列,各项管理措施也得及时跟进。针对公厕管理的实际需要,市南区城管局对具体作业流程、保洁标准等细节进行了细化完善,并制定了“星级”管理考核奖励办法,希望为居民和游客提供洁净、方便、惬意的如厕环境。

  据综合考核成绩排名,市南区首次评比表彰评出9座 “星级公厕”,三星级3座,分别为天后宫广场公厕、山海关路公厕、香港花园公厕;二星级4座,分别为天台路公厕、西藏路公厕、五四广场西公厕、大学路公厕;一星级2座分别为辛家庄北山公厕、音乐广场公厕。

  市南区公厕建设数量达114座,已率先达到国家住建部规定的每平方公里不少于3-5座公厕的标准,形成了10分钟公厕服务圈。“公厕服务 N”惠民便民服务理念,以及“国际化、精细化、景区化、人性化”设计、建设和管理模式,得到国家住建部、旅游局以及业内的广泛好评。目前,已有省内外40多个区市前来参观学习公厕建设经验。

  为有效改善居民和游客如厕条件,市南区在全国率先革新公厕建设和管理理念,通过采取 “一厕多用”“一厕一景”等规划设计,将传统单一公厕建成集 “第三卫生间”“城市美容师驿站”“景区服务站”“手机加油站”“直饮水供应站”等多功能服务区,有效改善提升公共服务能力和水平。畅通居民诉求表达机制,充分征求民意,在公厕设计上融入城市美学,建筑外观与周边环境、景观、文化相协调,不仅有效规避“邻避效应”,还形成新的“邻利效益”。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。