崔家集幼儿园组织教师开展剪纸培训

2017-07-26 16:04来源:青报网综合作者:崔家集镇

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  为了更好地挖掘非物质文化遗产在幼儿园美术领域教育教学的应用,提升教师对非物质文化遗产教学的专业技能。7月20日,崔家集幼儿园结合园本课程内容组织开展了教师剪纸培训。

    本次培训邀请了山东省青岛市民间艺术剪纸协会会员王丽花老师主讲。王老师结合剪纸艺术的特点,提出剪纸创作既要注重民族文化和民俗文化,又可融合现代的多种手法加以表现。王老师从什么是剪纸、剪纸工具、分类、纹样、剪法、步骤到基本规律等进行了系统性的梳理,使大家对剪纸艺术有了一个初步的了解,对精美的剪纸作品充满了兴趣。讲解完毕后,王老师让大家自己进行创作和练习,她鼓励大家现场操作,并从如何挑选剪纸工具和剪纸的技法两方面娓娓道来,手把手地进行指导,一步步地讲解了如何使用剪刀才能让创作的剪纸作品造型更加丰富、生动。彩纸在“老师学生们”的手中变成了生动活泼的“狗”“兔”等可爱的生肖形象。学习的快乐,成功的喜悦荡漾在每个人的脸上。

    此次培训活动大大激发了教师们对剪纸艺术的热爱。提升了崔家集幼儿园教师的剪纸理论水平和实践剪纸技能,将为幼儿园剪纸教学活动的开展奠定基础。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。