振华路街道开展特殊家庭入户走访帮扶工作

2017-07-18 15:17来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    他们是不幸的群体,上天给了他们关于亲情的巨大考验;他们是困难的群体,因病致困使原本苦难的家庭雪上加霜;他们是坚强的群体,生活的磨难没有打垮他们积极生活的意志;他们是乐观的群体,在苦水泪水血水浸泡的生活中努力渴求阳光和温暖。对于这样的家庭这样的群体,振华路街道全力伸出援助之手,结合实际制定经济、医疗、关爱救助办法,努力给他们不幸的生活带来一丝光亮,扫除一点阴霾,把“民生工作”作为一切工作的基石,把“服务群众”落在实处、做在实处。   划分区域网格,明确责任人员。街道努力做到区域划分“网格化”,全面梳理卫计特殊家庭,共有21户失独家庭,14户残疾家庭,2户未成年残疾家庭。按照社区区域、户籍地及现居住地进行区域划分,每个区域细化网格,每个网格内包括三至四户失独家庭,两至三户残疾家庭,由网格计生协管员作为特殊家庭联系人随时了解掌握情况,街道制作网格区域划分责任分工安排表,每个网格安排街道、社区计生专干、计生主任、卫计工作人员、卫计办主任、卫计分管领导作为网格区域联系人、责任人、责任领导,每周入户全面掌握网格区域内特殊家庭的详细情况,确保救助工作有的放矢。   入户走访了解,全面掌握情况。街道努力做到入户走访“无缝隙”,制作详细的入户走访任务分工安排表,利用一个月时间对街道37户特殊家庭全面入户走访,准确、全面、详细掌握特殊家庭困难情况,包括经济状况、身体状况、困难情况、个人诉求等,制作特殊家庭困难情况档案,一户一档,详细记录走访了解情况、工作照片等,工作留痕使救助工作有据可依、有根可循。截至目前,街道入户走访了10户家庭,详细了解情况,尤其针对李树青家庭的困难情况撰写情况说明,分别上报市卫计委、区卫计局,最大限度地给予政策性救助,争取普惠性医疗救助。后期街道对这个家庭也将专项救助,积极争取民政、残联、红十字、志愿者协会等多部门救助,借助媒体力量报道其困难情况,发动社会的关注关爱,争取从“根”上解决问题,使这个家庭早日走出痛苦的边缘。   建立工作机制,常态长效开展。特殊家庭救助工作将作为2017年街道的一项重点工作细化管理,优化服务,常态建设,长效开展,力争把实事办好办实办出成效,亲情服务“优质化”,兑现向群众的承诺。街道将建立四大主要工作机制及两大辅助工作机制,做到工作机制“规划化”。四大主要工作机制即“精准识困”、“精准施策”、“精准管理”、“精准帮扶”工作机制。两大辅助机制即“四个优先”(优先服务、优先预约、优先反馈、优先发放)工作机制和“八个一”工作机制(明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张爱心卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸)。同时街道针对特殊家庭将建立联系人制度、祝福送关爱制度及医疗服务承诺制度,力争使特殊家庭救助工作在合力规范工作机制引导下把为群众办事落到实处、办到好处。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。