明村“西瓜王”体重有望达到九十斤

2017-05-27 15:26来源:青岛日报/青报网作者:明村镇

新闻热线:0532-82863300

  “现在,这个大家伙已经长到20多斤了。看这长势,重量超过90斤应该没问题。”在平度市明村镇大黄埠村绿油油的西瓜地里,去年培育出72斤重“瓜王”的吴忠良在悉心照料着他的“宝贝”,他对今年的西瓜节擂台赛更加充满信心。

  今年45岁的吴忠良种植西瓜已有20多年,近几年来,他对培育“瓜王”着了迷。“今年种了十几亩西瓜,以京欣系列为主,大型西瓜只有为数不多的几株。”吴忠良说,“大型西瓜属于京欣和大型瓜的杂交品种,经过多年的改良和嫁接,最终成型。”

  在吴忠良看来,种植大型西瓜不仅是个“体力活”,更是个“功夫活”。“为这几株大型西瓜苗费的心一点也不比十几亩普通西瓜少。”吴忠良说,“大型西瓜只能在大田里进行培育,开始种的时候,植株稀、空间大是基本前提。但由于室外的气温和水温都不好控制,因此需要特别上心。”

  因此,吴忠良对这个“瓜王”宠爱有加,天热,给西瓜遮光;天冷,给西瓜加“被”。从育苗、开花、结果,到收获,60天左右的西瓜成熟期吴忠良得天天往地里跑。

  “大型西瓜需要的肥料更多,需要额外‘开小灶’。在浇水之前,必须把水提前抽出来,放在太阳底下暴晒一段时间。等到水温提起来之后,肥料添足了,才开始进行水肥作业。如果到了中午,还需要再给大西瓜加上一道遮光程序,这样才能把水温和气温同时控制好。”吴忠良说。

  为保证“瓜王”营养供应充足,吴忠良还嫁接了四株瓜蔓的根系来提供养分,每隔一个月施一次农家土大肥,半个月左右浇一次水。在他的精心呵护下,“瓜王”也非常给力,铆足劲头长个,有望帮他蝉联“瓜王”冠军。

  在西瓜地里,记者看到,虽然还没到采摘期,但经过一个多月的精心培育,大型西瓜已比普通西瓜个头大出一倍,足有二三十斤。据吴忠良预测,不用一个月,这个西瓜就可长到90斤左右。“评上 ‘瓜王’之后,咱也不卖,就放着展示,这是咱辛辛苦苦几个月的劳动成果,也是咱种植技术的展示。”吴忠良说。

  提起村里的西瓜产业,大黄埠村党支部书记吴京鑫如数家珍。经过20多年的培育推广,大黄埠村西瓜种植面积达到2500多亩,“大黄埠”牌西瓜先后获国家绿色食品和有机食品认证,农业部农产品地理标志登记保护,2008年 “大黄埠”西瓜专供青岛奥帆赛,其种子还搭载 “神舟七号”上过天。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。