明村动监站多举措并举做好全镇重大动物疫病防控物资管理

2017-05-23 15:29来源:青报网综合作者:马俊俊

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  重大动物疫病防控物资是防控重大动物疫病,促进畜牧业持续健康发展的重要物资保障,是国家及市级财政专项资金以实物形式进行补助的,防控物资就是国家资金。为管好用好上级拨付的防控物资,明村动监站多举措并举以确保最大限度地发挥防控物资的作用。

  设计印发了“明村动监站防控物资领用登记表”、“明村动监站冷藏设施运行及温度记录表”、“明村动监站疫苗废瓶回收登记表”、“明村动监站疫苗废瓶无害化处理登记表、回收处理登记表、防控物资报废审批表”等防控物资管理登记相关表格及账本,对动监站防控物资的管理、入库、发放、使用、报损及废瓶回收处理等环节进行了统一规范化管理。

  落实了2名专职防控物资管理人员和1名兼职防控物资资金账务管理人员,具体负责全站防控物资入库、保管、发放及账务管理等工作。

  每年组织防控物资管理人员开展防控物资管理专题培训会1~2次,对防控物资管理制度、规定、收发、报废、账务管理等内容进行系统的学习和培训,极大地提升了防控物资管理水平。

  建立防控物资网络信息化监督管理系统,提升科学管理水平。利用青岛市畜牧兽医局开发的系统平台,将防控物资收入、支出、报废、结存、免疫畜禽数量、耳标的使用数量等录入平台上。

  加强监督检查,严格考核。明村动监站落实专人对各网格进行不定期督查,一旦发现问题,及时督促整改落实。

  严格执行防控物资出入库及使用管理。防控物资入库时严格做到核对无误后才办理入库手续,并按品种、规格、批次分类分批存放,出库时严格按照“先入库先发放、后入库后发放”的原则,防止因收发管理不当导致疫苗失效的现象发生。在疫苗使用过程中,严格按照应免畜禽数量按比例发放疫苗,提高疫苗使用率,确保了全镇疫苗有效使用率达到80%以上。

   加强疫苗废瓶回收及无害化处理工作,消除安全隐患为防止使用后的疫苗废瓶对人畜健康及环境造成潜在危害,协使用后的疫苗废瓶统一回收登记保管,并做无害化处理,消除了安全隐患。(马俊俊)

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。