新河动监站全面开展普通牛羊布病、奶牛结核病监测工作

2017-05-23 15:28来源:青报网综合作者:贾妮娜

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  为有效防止人畜共患病的发生,保证牛、羊养殖业健康发展,维护消费者及从业者身体健康,根据《青岛市2017年动物疫病监测和流行病学调查方案》有关要求,新河动监站在辖区开展牛、羊布病和奶牛结核病监测工作。

  按照牛、羊布病“先检后免”的原则,采集未免疫的牛、羊血,对于怀孕超过7个月的或小于3个月的家畜在产后或满3个月后及时进行采样检测。各区域采血的同时进一步规范采样程序,做好采样记录及数据统计。此次新河镇共采集牛羊养殖户120余户,目前实验室正在紧张检测当中。

  新河动监站利用此次布病防控监测机会,进行布病防治知识宣传。通过宣传,使群众了解了布病的传播途径及危害、布病的规范治疗、养殖场的消毒方法、养殖户自我保护措施、科学养殖与圈舍管理,切实提高了群众的自我防护意识,改变了不良的生产生活方式。(贾妮娜)

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。