市畜牧兽医局开展不合格生鲜乳处理专项检查

2017-04-21 17:00来源:青报网综合

  青报网讯  为确保我市生鲜乳质量安全,不让未经质量检测,检测不合格的生鲜乳流向市场和加工环节,市畜牧兽医局近日组织开展不合格生鲜乳处理情况进行检查。

  一是要求各动监站严格落实网格监管责任,对全市范围内奶牛散养户生鲜乳去向进行排查,切实摸清生鲜乳去向情况,建立散养奶牛生鲜乳去向监管档案。对所有因检测不合格而被拒收的生鲜乳处理情况进行一次全面系统的摸底排查,有生鲜乳收购站的重点检查收购站的收购、销售、检测以及不合格生鲜乳处理记录,明确掌握经检测不合格生鲜乳的原因、数量、去向以及处理方式。

  二是督促指导奶牛养殖场(户)建立健全奶牛养殖档案和生鲜乳销售档案,包括生产、兽药使用、免疫、诊疗、无害化处理以及生鲜乳销售等台账记录,严格落实凭“布病结核病检测合格证”交奶制度,坚决杜绝无“布病结核病检测合格证”的奶牛生产的生鲜乳进入销售、收购和加工消费环节。

  三是加强对全市生鲜乳收购站监督管理,在收购生鲜乳时发现因兽药残留、非法添加、菌落数超标以及检出黄曲霉素M1等不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳后,要立即报告,并在当地动监站的监督下进行销毁或者采取其他无害化处理措施,坚决杜绝流入乳品加销售环节。(徐小强)

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图