城阳区推动非遗文化在校园扎根开花

2017-04-20 15:06来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  随着国家对文化遗产保护的高度重视,城阳区围绕传承优秀传统文化,不断丰富活动内容与组织形式,探索形成非遗进校园多方参与的局面,有效提升了非遗传说类项目的高度和广度。

    非遗保护传承中心与当地多所小学开展合作,义务组织非遗进校园。一是“讲”即室内讲,讲述非遗知识。流亭峄阳文化传习所、邦直文化园、棘洪滩千余平米非遗传习所为主要《胡峄阳传说》和王邦直与《律吕正声》、柳腔等项目传播场所,积极组织区内中小学生到传习所通过讲座等形式了解非遗本土优秀文化。目前传习所与城阳区中小学配合,编订《峄阳文晖》等课程教材,在各学校“校本”课程中宣讲,累积近600课时,受众学生近6万人。二是“演”是室外演。通过邀请柳腔、腰鼓、武术等非遗传承人到校园进行传统节目指导表演,让孩子们感受非遗文化在当地的起源、发展以及传承现状,感受非遗文化的丰富内涵。三是“教”。就是邀请剪纸、黑陶等传承人亲手教孩子们这些项目的制作技艺,让孩子们亲身体验,参与互动,推动非遗文化在校园扎根开花。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。