新市民健康城市行—李沧在行动

2017-04-17 15:37来源:青报网综合

 

   青报网讯  为贯彻全国卫生与健康大会精神,推动实施流动人口健康教育和促进行动计划,根据国家、市卫计委《新市民健康城市行活动方案》,4月15日上午,我区在李村文化公园正式启动“新市民健康城市行——李沧在行动” 暨“健康李沧、你我共享”流动人口健康促进宣传周活动。市卫计委副主任杜维平,区政协副主席、卫计局局长李蕾出席启动仪式。全区卫生计生干部、新市民代表300多人参加了会议。

    国家卫生计生委自去年10月起以“关注流动人口健康,人人参与共建共享”为主题开展“新市民健康城市行”宣传活动,已先后分别在北京、苏州、西安、上海、贵阳、重庆、深圳举办了接力活动,今天这面旗帜由青岛市传递到李沧区。启动仪式上,区政协副主席、卫计局局长李蕾致辞,市卫计委副主任杜维平作重要讲话,并将象征健康、责任与使命的旗帜交接给我区卫计局局长李蕾手中,标志着我区“健康李沧,你我共享”系列宣传活动的帷幕正式开启。我区新市民代表向全区发出了《流动人口健康倡议书》,倡议新市民学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养,养成健康行为和生活方式。参会的新市民代表获赠健康礼包。区卫计局工作人员开展了流动人口均等化政策宣传咨询活动,区妇幼计生服务中心、社区卫生服务机构专家现场开展了咨询、义诊、健康用品健康资料发放及文艺演出等活动。
      我区地处青岛市区北部,近年来,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极融入大青岛“全域统筹、三城联动”空间战略,抢抓青岛世园会筹办、铁路青岛北站建设等宝贵机遇,加快由传统生产功能区向现代服务功能区、由工业大区向生态新区转型,日益彰显宜居宜商宜创业品质,全区经济得以快速发展,吸引了大量的新市民在我区就业创业。截止到目前,我区外来人口近30万,约占常住人口的44.4%。新市民的加入,为我区经济社会发展做出了重要贡献。我区区委、区政府历来十分重视流动人口健康工作,为加快推进流动人口基本公共卫生计生均等化服务,出台了流动人口健康教育和健康促进实施方案,开展了一系列的宣传教育活动,旨在提高流动人口的健康素养。其中,大枣园社区被评为“青岛市卫生计生基本公共服务均等化示范服务社区”,湘潭路街道社区卫生服务中心被评为“青岛市卫生计生基本公共服务均等化示范服务机构”。     下一步,我区将在全区范围内组织开展形式多样、内容丰富的“健康李沧、你我共享”系列宣传活动,通过“暖民行动”集中向新市民宣讲卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,实施健康知识进企业、进学校、进社区、进家庭,在流动人口中倡导健康促进理念,引导流动人口养成健康的生活习惯和生活方式,促进流动人口健康素养水平提升,形成全社会关注流动人口健康的良好氛围,使广大新市民能够享受到“市民化待遇、均等化服务”。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图