我区为居民免费安装燃气报警器

2017-03-24 14:54来源:青报网综合

  青报网讯  为减少和避免燃气泄漏事故发生,确保“安全生产进社区工程,强化行业安全专项整治”落到实处,李沧区安全监管局将燃气报警器安装纳入2017年政府实事,计划为辖区内的贫困家庭、使用液化气居民和老旧楼院居民安装燃气报警器共计四万余台。  秋冬季节是居民燃气事故的易发时期,由燃气泄漏引起中毒、爆炸、火灾往往会造成周围房屋的损坏,并对周围居民的安全构成威胁,可谓“城门失火,殃及池鱼”。

    近年来,随着李沧区安全社区工作的不断深化,区政府高度重视辖区内居民的燃气使用安全,自2016年起向群众免费发放、安装燃气报警器,把此项工作作为我区为民办实事的一项重要民生工程,也是安全社区建设的持续改进项目。2016年度,全区已免费发放、安装燃气报警器七千余台。现已初步取得成效,有效提高了居民燃气安全意识,燃气事故有所下降。

  2017年,我区对燃气安全更加重视,将此项民生工程不断深化。由区安全监管局牵头,在前期普查的基础上,将符合条件的家庭及报警器失灵的住户纳入到发放及安装计划中,目前已完成燃气报警器安装摸底调研工作,本年度计划再次免费发放四万余台燃气报警器,标志着我区燃气安全工程开始步入常态化管理,并不断升级服务内容,在免费发放、安装燃气报警器全覆盖的基础上,在日常维护、维修等方面由燃气公司进行跟进服务,切实解决居民在使用过程中的后顾之忧,使辖区百姓在生活中切切实实感受到安全保障,实实在在从中受益,从而为强化公共安全保障、打造和谐平安李沧贡献一份力量。

  按照计划,三月底将完成燃气报警器招标工作,并确定燃气报警器安装方案,随后,燃气报警器的安装工程将在全区十一个街道同时展开,以贫困家庭,老、旧、危楼院为主,集中小区、集中楼座安装,每月计划安装6000台(户),确保10月底前所有工作全部结束。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图