城阳街道强化举措 全面推进“阳光城阳”建设

2017-03-22 11:28来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  城阳街道强化举措全面推进“阳光城阳”建设近日,按照区委、区政府建设“阳光城阳”的重大部署,城阳街道率先行动,强化举措,以阳光的理念和时不我待的责任感,全面推进“阳光城阳”建设,开创了各项工作的新局面。

    以快速的反应研究制定实施方案

    全区召开建设“阳光城阳”动员大会以后,城阳街道第二天就召开党政领导班子专题会议,深刻领会区委王波书记的重要讲话精神,深刻把握建设“阳光城阳”的精神内涵和本质要求,进一步统一思想,形成了以阳光的理念推进“阳光城阳”建设的共识。在此基础上,街道成立工作领导小组,立足街道实际,研究制定了街道实施方案,将“阳光城阳”建设五大工程缜密列出“项目化”清单,反复讨论修订,目标任务渗透到街道所有领域,每项工作分解到街道各个层面,责任落实到具体分管领导、机关部门和社区、企业(单位)主要负责人,确保每项工作阳光推行、落实到底,力求“阳光城阳”的建设项目亮点纷呈。

    以务实的作风开展动员部署宣传

    思想是行动的先导。建设“阳光城阳”重在统一思想,用思想的大转变来牢固树立阳光理念。3月20日上午,街道召开动员会议专题部署“阳光城阳”建设工作,以务实的作风,组织街道机关副科级以上干部、社区书记主任、企业(单位)负责人深入学习讨论,让各级干部进一步统一思想,深刻把握“阳光城阳”建设的核心理念与精神内涵,应有之义在于以阳光理念、阳光方式推进工作、强化举措。各级党员干部的思想统一了,行动就会自觉,纷纷组织本社区党员群众、本部门工作人员、本企业中层以上干部集中学习讨论,使阳光理念在全街道广泛流传、深入人心。街道还制定“阳光城阳”建设宣传方案,在街道驻地、主要干道、商业中心街区、社区和企业设置公益广告宣传牌,利用公众号、电子屏等传媒,全方位、多渠道宣传引导;开展社会各界为“阳光城阳”建设献计策“金点子”征集活动,凝聚发展共识,增强发展自信;开展“阳光城阳”建设大讨论、大走访活动,不断提高全街道党员干部群众的认可度和参与度。

    以阳光的理念加快推进各项工作

    建设“阳光城阳”的根本出发点是大力倡导各级干部以阳光理念谋划推进工作,以阳光理念推行工作举措。为此,城阳街道紧密结合实际,着力推进各项建设。一是坚持从严治党,建设阳光党建。压实党建主体责任,严格党内政治生活,通过深入开展“阳光城阳”建设大宣讲、大讨论和“两严一优”学习教育,切实提振党员干部精气神,打造坚强有力、团结奋进的基层党组织和担当有为、勤政为民的党员干部队伍,夯实推进发展的组织基础和人才保障。二是坚持公开透明,建设阳光政务。对街道行政事项申报审批、政策程序,通过不同载体进行彻底公开,推行街道公共服务大厅和社区便民服务大厅 “一门式”办理、“一站式”服务,突出抓好以民主决策、民主公开为重点的“阳光居务”,使政务居务真正阳光。三是立足学法用法,建设阳光司法。深入开展“七五”普法教育,引导市民用法律方式维护合法权益,教育各级干部用法律思维依法管理、阳光办事,在社会治安、城市管理、安全生产、环境治理等领域开展阳光执法,促进社会和谐。四是推进统筹发展,建设阳光社会。抓好诚信建设,街道诚信指导帮扶基层,各级干部开展诚信承诺,企业和经营业主诚信经营;扶持投资商和企业推进重点产业、基础设施和民生项目建设,大力推进现代教育、劳动保障、养老医疗、社会救助等各项事业发展,努力将发展成果惠及百姓;在城市社区打造“阳光服务社区”和“阳光邻里”品牌,让城市居民同样拥有归属感。五是崇尚文明和谐,建设阳光生活。加强水污染和扬尘污染治理,实施主干道、山体绿化和河道治理,巩固创卫成果,创造绿色洁净的新生活;广泛开展“四德工程”建设和道德主题实践活动,打造宣扬文明创建和系列道德品牌,创造文明向上的新生活;优化“十分钟文化圈”,做大做强文化惠民工程,健全文体骨干队伍,深入开展群众性文体活动,、创造文化繁荣的新生活;加强市民运动公园(中心)等基础设施建设,加强食品安全网格化监管,推进片区商务休闲旅游产业的规划建设,创造身心健康的新生活。

    以严格的督导推进“阳光城阳”建设

    为推进“阳光城阳”建设的各项工作有效落实,城阳街道建立了调度反馈机制、督查通报机制和奖惩激励机制。将“阳光城阳”建设纳入年度目标考核,街道工作领导小组每周一调度、每月一督查、每季度一分析、每半年一总结,年底实施考评奖惩。对涌现的先进典型,实施表彰奖励,总结推广经验;对工作开展不力、影响整体推进的单位和个人,进行约谈,严肃追责,确保“阳光城阳”建设快速高效推进,力争2017打造5—8个“阳光示范社区”、2—5个“阳光示范部门”,2018年实现“阳光社区”“阳光部门”全覆盖,2019年实现全街道整体提高、全面阳光的建设目标。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。