大泽山镇全力以赴做好春季森林 防火和护鸟工作

2017-03-03 17:20来源:青报网综合作者:刘永云

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯    随着天气渐暖,大风天气增多,农事用火、进山游玩人员增多,野外火源管理难度加大,加之无有效降水,森林火险等级持续升高,森林防火形势极其严峻。为进一步贯彻上级批示精神,压实森林防火责任,强化管控措施,最大限度减少森林火灾的发生,大泽山镇政府再强化、再落实、再调度,全力以赴做好森林防火工作,力争全年无火情、确保有火不成灾。

    召开春季森林防火专题会议,对森林防火工作进行再安排、再部署。

    2017年3月1日,根据当前春季森林防火的严峻形势,大泽山镇绷紧护林防火这根弦不放松,召集镇防火办、森林防火重点村庄负责人、相关管区书记和区长、中小学校长、派出所所长召开一次春季森林防火专题会,要求各部门、各村庄要分工负责,全力以赴做好春季森林防火和爱鸟护鸟工作。同时,镇党委下发了《关于进一步做好春季候鸟等野生动物保护工作的通知》、《关于进一步做好森林防火工作的通知》两个文件,督促村庄负责人要及时召开党员和村民代表会议,加大对森林防火和护鸟工作的宣传力度,提高百姓的防火护鸟意识。

    加强森林防火基础设施,切实提高防火能力。

    进入2月份以来,镇党委坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,始终保持护林防火高压态势,不断夯实防火基层基础工作。不断加大投入,强化保障,积极做好油料等防火物资储备。投入5万余元,为镇护林员更换了消防服、头盔等防火装备,为镇森林管护中队更换了部分灭火机;对其他消防装备,严格检查,及时更新维护。

    高标准、严要求打造森林管护队伍。

    一是加强学习。每周召集护林员组长会议,学习上级部门和镇党委政府的新指示、新要求,提高组长的自身能力和业务水平。二是加强护林员值班管理和巡查力度。通过室内和室外两种形式,加强对护林员值班在岗情况的检查。首先是利用手机定位功能,加强对护林员值班在岗情况的监管。通过为护林员配备定位手机和安装定位软件形式,护林员值班在岗情况明显改善。其次是镇防火办每天不定时检查,特别是加大夜间值班检查力度。通过检查护林员在岗尽责情况,发现问题及时整改。三是奖罚分明。为规范护林员队伍行为,镇党委严格按照《护林员管理办法》规定,要求护林员严格按照规定做好防火值班工作,发现问题及时指出,及时处罚,及时纠正。同时,对表现优秀的护林员,镇政府给予奖励,做到奖罚分明。

    森林防火和护鸟工作宣传有力到位。

    为提高我镇广大群众森林防火和爱鸟护鸟的意识,我镇采取了多种形式,加大宣传力度。一是采取“小手拉大手”的形式,镇政府投入3万余元,把大泽山森林防火和爱鸟护鸟宣传手册印刷成彩色宣传页,下发到辖区内中小学,共计5000余份,并印制了《保护鸟类倡议书》和《森林防火致家长的一封信及回执》。镇政府投入2万余元,印制了《关于严禁在森林高火险区野外用火的通告》和《关于禁止猎捕和经营鸟类等野生动物及其产品的通告》,并为28个防火重点村庄制作了防火宣传横幅,安排村庄组织党员和村民代表利用集市在村庄内发放防火、护鸟宣传材料,在村庄显眼位置悬挂防火。真正做到防火护鸟宣传深入到千家万户,提高了居民的知晓率。

    二是主动联系平度市森林公安局,加大野外用火管控力度,“以案说法”,保持严厉打击野外用火的高压态势。镇政府根据市森林公安局的立案查处,印发了《大泽山镇关于查处野外用火情况的通报》,并在大泽山镇春季森林防火专题会上予以通报。

    三是多角度、全方位组织管区、村庄、护林员部署清网护鸟和防火工作,加大候鸟等野生动物保护力度,提高群众森林防火意识。通过管区下发通知,由管区安排部署村庄在村庄喇叭上广播护鸟通知,在村庄公开栏张贴防火、护鸟宣传材料;通过镇护林员分小组张贴防火通告、护鸟宣传材料、清查捕鸟网具。

    组织紧急集合,提高护林员应急处置能力。

    为提高护林员应急反应能力,防火办逐组召集6个防火小组护林员进行紧急集合,通过紧急集合,发现护林员在应急处置中存在的问题,并提出整改措施,以演练促实战能力。    (刘永云)

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。