兴华路街道举行区文明家庭建设座谈会

2017-02-28 10:21来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯 2017年2月22日,李沧区在兴华路街道召开文明家庭建设座谈会,区文明办、区妇联相关领导与省文明家庭代表、道德模范代表以及部分社区负责人坐在一起,大家围绕着如何开展好文明家庭建设进行了热烈讨论,并走访了2户省文明家庭。

  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出,中华民族历来重视家庭,希望大家注重家庭、注重家教、注重家风,各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程。李沧区以文明家庭创建为抓手,通过各级文明家庭的评选,促家庭和睦,促社会和谐,推动核心价值观在家庭中生根。此次座谈会,正是为了倾听基层的声音,更好地开展文明家庭建设。

  座谈会上,道德模范代表郭玉芬说,开展文明家庭建设活动非常好,这无论对小家庭还是社会大家庭都是十分有益的。文明家庭建设,其实也是弘扬家庭文化,这是我们中华民族几千年来的积淀。我们的文明家庭建设要定好位,每一个文明家庭的言行举止必须能够符合文明标准,能影响邻里关系,能带到工作中,发挥出带动辐射作用,要能“一家一带”,在社会上形成一种认同感和影响力;省文明家庭代表韩莉感慨地说,人快乐就能战胜很多困难。家就是一个讲爱、讲奉献、讲包容的地方,我的家庭正是因为相亲相爱的快乐氛围,才使一家人能共同面对生活的风风雨雨。我的婆婆刚搬来和我们一起住的时候,大病小病不断,随着时间推移,尤其是我们家被评上文明家庭、最美家庭后,家庭氛围变得更好,每个家人都有一种自豪感和满足感,每天都是快快乐乐的,婆婆的病痛没有了,因病脾气暴躁的弟弟也一天天变得平和,儿子也越来越懂事。所以,我觉得,家长要带好头,形成良好的家风,一家人心里舒畅,家庭氛围就好了,生活也就美好起来了。

  邢台路社区等四个社区的负责人分别谈了各自在文明家庭建设工作方面的经验。在日常工作中,他们十分注重文明家庭的发掘,广泛发动楼长、党小组长、志愿者等提供身边的好人好事好家庭线索,积极进行走访,了解实际情况,对表现突出的家庭,及时提报给街道,并通过召开大会等形式,进行宣传和表彰。邀请有演讲能力的道德模范以及像郭玉芬老师这样的热心人,在辖区内进行宣讲,传递正能量,传承好家风。

  最后,李沧区委宣传部副部长、文明办主任杨增远、李沧区妇联主席魏可爱也分别谈了他们的看法。他们认为,文明家庭首先是遵纪守法的家庭,不仅家庭内部和谐,邻里关系也要融洽,而且是对社会有爱心的家庭。各级党组织和政府可以通过表彰会、拍全家福等活动,给文明家庭以认同感和满足感。同时,发挥文明家庭这一荣誉的软约束作用,促使这些家庭能够以文明家庭的标准时刻严格要求自己。由文明家庭带动和感染周围人,通过家庭文明促社会文明,大家心往一处想,劲往一处使,汇聚出建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区的磅礴力量。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。