蓼兰司法所开办农业技能培训班

2017-02-23 15:34来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  2月22日上午,以“因地制宜促调整,团结一心共富裕”为主题,由市司法局蓼兰司法所主办、青岛田立丰有限公司协办、蓼兰镇农创工坊承办的安置帮教及社区服刑人员种植技能提升培训班在农创工坊成功举办,该司法所在册47名社区服刑人员参加了培训。

  为了搭建良好的技能培训平台,本次培训特邀请了专业讲师田景亮,给社区服刑人员量身定做了一堂别开生面的农业种植技能提升培训课,有针对性地对种植户进行了技能方面的帮教。培训结束后,家有20多亩地的社区服刑人员王某说:“通过这次学习,了解了现代农业的发展趋势,很受用,我也要调整一下了……”

  自去年开始,蓼兰司法所把项目引进和社区服刑人员创业结合起来,把落实各项优惠政策和全程提供服务结合起来,营造了很好的创业环境,帮助社区服刑人员解决创业和发展过程中遇到的问题和困难,培训效果显著。同时,蓼兰司法所深刻意识到以往单一的帮教方式已远远不能满足当前的需求。通过每月教育谈话和入户走访发现,目前社区服刑人员的就业形势依然严峻:一是很多人文化程度低或者没有一技之长,安置存在很大困难,特别是社会上不少企业、组织对社区服刑人员存在歧视现象,增加了安置工作的难度;二是蓼兰镇是良种之乡、农业大镇,社区服刑人员中大部分以农民为主,对这类社区服刑人员进行农业技能培训,有助于其转变旧的农业发展观念,调整不合理种植结构,学到一技所长,促进经济增收。

  蓼兰司法所将主动适应经济发展新模式,以蓼兰镇农创工坊为平台,根据蓼兰镇现有的种植结构以及急需改变的种植模式,引导、鼓励和扶持社区服刑人员自立就业,围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升、优化农业从业者结构,探索培养社区服刑人员农村技术能手。在双创的路上,司法所将继续整合各方面资源,做好需求人员的摸底工作,为社区服刑人员打造创业就业平台,使社区服刑人员“就业有人扶,创业有人帮,困难有人助”,不断推动帮扶工作再上新台阶。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。