沽河两岸蔬菜产业大户纷至蓼兰建基地

2017-02-22 14:03来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  春回大地,万物萌发。在蓼兰镇238平方公里的广阔原野上,处处机声隆隆、人影忙碌,充满着发展高效蔬菜种植的新景象。新年伊始,蓼兰镇结合中央1号文件中关于“加强农业供给侧改革”的具体要求,抓转型、调结构、促增收,唱响了全镇加快产业结构调整的新旋律。

 

    2月21日,蓼兰镇迎来了一批助力全镇农业产业结构调整的“大师”。该镇邀请了沽河两岸16位农业龙头企业家、蔬菜种植大户来蓼兰洽谈建基地、设厂等合作事宜。  在副镇长赵连活、党委委员迟轩的带领下,他们先后到大彭家村、大吴庄村、北张家丘村等重点村庄进行了实地考察,并详细了解当前蓼兰镇的农业发展模式。


     在随后召开的产业结构调整及高效农作物发展座谈会上,镇党委书记柴生华对来自沽河两岸的蔬菜产业大户到该镇投资建基地、发展产业表示热烈欢迎。柴书记介绍,蓼兰镇作为一个农业大镇,有丰富的土地资源、优越的水利条件和完善的电力等配套设施,发展设施农业、高效农业条件得天独厚。特别是近年来,我市东部沽河沿岸蔬菜产业发展很快,对农业增效、农民增收起到了明显作用,该镇也顺势而发,通过对比算账、典型引路、政策激励等措施,吹响农业结构调整攻坚战的号角,已先后吸引75家沽河沿岸蔬菜种植大户来该镇建基地、发展蔬菜产业,并叫响了“南官庄果品”“大于家韭菜”等本地品牌,全镇高效蔬菜种植面积已达到5万亩,今年有望突破8万亩。

    会议现场,各蔬菜产业户就当前蓼兰镇调整产业结构、发展高效农作物提出了诸多好的建议,并针对蓼兰下一步的农业发展方向进行探讨交流,共同围绕政策调整、资金支持、技术服务、宣传引导等方面畅谈了各自的意见。

      


     该镇还接连召开了农业产业结构调整专题调度会。会上,柴书记表示,沽河两岸的蔬菜产业大户来蓼兰建基地、设厂,对该镇农业产业结构调整的升级,推进农创平度建设起到了很好的示范带动作用;他对下步加快该镇传统农业向现代高效农业的新转型提出了四点要求:一要加快蓼兰干部思想观念转变,确保各管区、村庄要重点解决好对发展高产高效农业认识到位。二要鼓励外地具有先进技术经验的企业家、蔬菜种植大户、蔬菜合作社来该镇建基地,起到辐射带动作用。三要发挥种植大户、合作社、村干部、经济能人等示范引领带头作用。四要发挥好重点村庄村党支部、合作社带动、技术服务支撑作用,强化风险化解意识,提高抗风险能力。要明晰思路,增强发展信心,紧紧抓住机遇,使蓼兰镇向农业标准化道路迈进。  下一步,全镇上下将撸起袖子、卯足干劲,大力引进先进的农业科技和发展理念,发挥基地和合作社的示范引领作用,培养本地的种植大户和果蔬经济能人,助推农业产业结构调整步伐,实现农业增效、农民增收,努力打造美丽乡村建设的“蓼兰样本”。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。