仁兆镇“邻里志愿者”轮流照顾患病村民

2017-02-17 14:30来源:青报网综合作者:仁兆镇

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯 正月十五元宵节,在平度市仁兆镇后高戈庄偏瘫患者史日春家里,邻居们送来了水饺、元宵,史日春感动的落了泪。

  原来今年55岁的史日春,孤身一人,平日干建筑活,身体硬朗,2016年9月11日早晨史日春突发脑血栓,邻居们知道后立即送他去平度市人民医院治疗,住院21天,都是邻居们轮流陪床照顾,其中与他非亲非故的邻居史宏岭就去了9次。这次突然得大病该怎么办?然而,他的衣服脏了,有人洗;饭菜没了,有人做……这些照顾他的人是他的邻居。今年元宵节,十多位邻居来到他家,陪他过节,一起吃香喷喷的元宵。而今年的春节,就是老邻居史宏岭与他一块过的。

  去年史日春出院回家后,老邻居史宏岭及妻子史秀花、邻居史日省、在平度青岛供水所工作的史全喜,轮流照顾他。从此,他不再顿顿吃泡面;换下的衣物有人洗;家也变得整洁……因为邻居们知道他的困难后,每天都有人来帮他做饭,甚至买菜、洗衣、拆洗被褥、收拾卫生等琐碎的家务活都被邻居们“承包”了。偏瘫的史日春需要去胶州针灸,史全喜义务出车11次,从事辣椒生意的史宏岭每次都是发下手里的生意全程陪同,邻居们一有空就到他家陪他聊天解闷,推拿按摩,经过邻居们的精心照料,史日春的身体逐渐好转,语言表达逐步恢复。

  由于史日春还不是低保户,每个月的生活费没有来源,这几天,邻居们找他“谈话”,商量着如何帮他办理大病门诊,申请困难救助。

  在平度市仁兆镇,人们把这些帮助史日春的邻居们称为“邻里志愿者”。尽管史日春孤身一人,可他并不寂寞,因为这些邻居就像他的家人一样,他说:“远亲不如近邻,他们的义举我永生不忘”。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。