仁兆镇扎实开展农村春节期间精神文明建设

2017-02-09 13:56来源:青报网综合作者:崔汝平

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  仁兆镇按照““村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的要求,以“讲文明、促和谐”为主题,以进一步加强公民思想道德建设为重点,扎实开展春节期间农村精神文明建设。

  突出志愿服务行动,引领社会新风尚。春节期间运用各种宣传手段和方式,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿服务精神,以打造“沽河驿站”志愿服务品牌为目标,营造有利于志愿服务的浓厚氛围,引导人们尊重志愿者、参与志愿服务。加强专项志愿者队伍和综合志愿者队伍建设,强化人员登记、活动记录等基础管理工作,扩大队伍构成,形成广泛化、经常化、多样化、制度化的志愿服务管理、活动和激励机制。

  强化文明村庄创建,贴近村民需求。根据“建设文明村庄”的要求,进一步整合各方力量,继续探索和推进镇村容环境综合管理市场化模式,确保镇村环境面貌保持优美整洁。强化责任制度,保证基础设施完好、公共服务设施完善、服务人员尽责,构建镇村容和城建执法动态管理的格局。

  抓实文化体育活动,丰富群众生活内涵。以突出特色民俗、挖掘传统文化,搞活文化建设为出发点,通过发挥综合文化站作用,利用各类协会特点,大大丰富了人民群众春节期间的文化生活。同时深入挖掘、整理和保护本地历史遗迹、民间艺术等文化资源,丰富柳腔、剪纸、雕刻、柳编等非遗产品内容,以综合文化站为载体进行展示,进一步提高人们的精神生活水平。(崔汝平)

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。