城阳区积极创建国家食品安全城市

2016-12-15 15:27来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  自去年开展国家食品安全城市创建工作以来,城阳区按照全市统一部署,强化举措、狠抓落实,在创新监管方式、严厉打击违法、营造共治氛围等方面取得了一定成效,守住了“零事故”底线,群众满意度明显提升。全国创建食品安全城市现场会到城阳区观摩,小作坊集中园区经验做法得到王书坚副省长批示肯定,区食药局被评为全省食药监管系统先进集体。     完善组织管理体系。成立由区长任组长、6名副区长任副组长的创建工作领导小组,下设机构人员保障、经费保障、食品监管、宣传教育等8个专业组,制定创建方案,构建了区食安办牵头协调,食药、农业、卫计、公安、教体、财政、人社等部门各司其职的工作格局。同时,将街道食品安全考核比重提高到30分。     加强监管能力建设。在食品检测经费上,2015年全区投入385万元,2016年投入462万元,涵盖各领域各环节,每年约5000批次,检测样本达到7.2批次/千人。在人员和机构配备上,区食药局新进人员17名,总人数达到75名;公安分局成立了食药环侦查大队;区农业局在各街道设立了农产品质量监管站。在装备保障上,各食药所均建立了快检室,统一更新了执法车辆,市场食药所被评为“青岛市人民满意公务员示范岗”。     强化监督执法。加强农业投入品管理,组织开展违禁农药、生鲜乳违禁物质、兽药残留超标、非法添加激素类药品等专项整治。加强对小作坊、小餐饮、小食杂店等治理整顿,聚焦肉制品、豆制品、干海产品等重点品种,开展“守卫舌尖安全”、治理“餐桌污染”等专项行动,定向打击违禁超限、无证生产经营、非法渠道购进等违法行为。两年来,共查处违法案件312起,罚没款406万元;建立“三安联动”机制,移送涉嫌犯罪线索6起,采取刑事强制措施26人。

    积极构建共治格局。开展食品安全进社区、进学校、进企业、进机关、进市场等“五进”活动,通过科普宣传站、户外广告、电视专栏、新媒体、现场快检等多种方式增强广大群众对食品安全的关注度和认同感。一方面,积极组织面向食品生产经营者的业务培训,不断强化其主体责任意识;另一方面,及时处置市民投诉举报,广泛宣传《城阳区食品药品安全举报奖励办法》,共处结投诉举报2846件,发放举报奖励11万元。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。