店子镇四德村许家村诚信孝德立村 文化文明兴村

2016-07-28 14:09来源:青报网综合作者:店子镇

新闻热线:0532-82863300

    许家村常住人口410户1320人,耕地1397亩,主要以粮食、大姜、圆葱、果树种植为主,村民经济来源主要以经商、打工为主。2013年村集体经济固定收入达到40余万元。
2015年4月村为争取政策扶持,投资60余万元硬化道路三条9500余平米,植各种苗木6000余棵增加绿化面积2000余平米,整修、封盖排水沟1500米。2015年7月投资10余万元,填湾造地1200余平米建文化广场一座,申请安装省级健身器材一套。全年基础设施总投资达130余万元。
2016年春,砖砌花坛3000余米,植各种苗木30000棵,增加绿化面积5000余平方米,新安装管径600波纹排污管500余米,粉刷街道6000平米。
中长期规划
利用3—5年时间硬化、绿化、亮化全部大街小巷,完成3000米的雨污管网工程,村庄房屋全部粉刷。
《新村规民约》
2011年7月村委结合本村实际,制定了我村第一部《村规民约》,印刷成册每户一份,在处理村级事务和纠纷上,有规可依,按规处罚,收到良好成效。2016年3月村两委根据新形势发展需要制定了新版《村规民约》,制成卡片每户一张。
《红白理事会》《章程》
2012年成立许家村《红白理事会》,倡导婚事新办,丧事简办。特别是丧事治丧仪式简单不排三殡,火化到出殡一天时间,不摆酒席。理事会运行四年来收到了良好成效。
《新风尚文艺团》
2012年成立以来,迎春演出举办了四届,举办、参加镇市级广场舞比赛10次。参演人员、主持人、编导等都是由本村村民完成,奖品都是由驻村企业赞助的。
自组团演出以来,村风民风有了巨大转变,矛盾减少了,邻里关系融洽了,村庄和谐稳定了,村干部有了更多的时间用在提高服务质量和村庄事务上。尤其是给年轻人一个锻炼的机会,给他们一个展示自我的舞台。
2012年成立慈善基金会,截止2016年共收到社会各界、党员捐款5万余元,及时对弱势群体、困难家庭、低保户等十几个家庭进行救助,帮助他们渡过难关,增强信心。
《奖学金制度》
2012年来村两委为了支持优秀学生提高学习积极性,每年学生凭录取通知书领取助学金,标准一本1000元,二本800元,大专600元,截止2016年共为50余名学生,发放助学金2.6万元,极大地增强他们的自豪感、荣誉感。
评先选优活动
自2012年起,每年有村“荣誉评选委员会”组织评选好婆婆、好媳妇、好孩子、村庄好声音、拾金不昧、环境综合整治模范家庭等好人好事,并给与一定的物质奖励,截止2016年共为三十个家庭,60余人发放奖状和奖品。
许家村季度简报
2015年底,村两委研究决定办自己的刊物,向村民介绍有关决议、财务收支、新闻、村容村貌、好人好事、环境卫生、村民论坛、不文明现象曝光等内容。将村干部的工作置于阳光之下,接受村民监督,至2016年7月已出版两季,村民能直接、清楚了解村庄事务,得到群众认可效果非常好。
年终村民例会
自2012年起每年腊月二十五上午九点,在村村民学习中心 召开年终例会,会议议题主要是
1 给评选出的优秀个人和家庭颁奖
2 汇报全年的工作
3 详细介绍财务收支情况
4 做下年的工作计划
5 学习与农村、农业相关的技术、法律法规、土地政策、农村发展趋势等

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。