李沧老人肺炎疫苗接种开始了

2016-06-15 15:48来源:青报网综合

    

      青报网讯  最美不过夕阳红,家家都有老年人,人人都会成为老年人。据统计,2015年李沧区居民人均期望寿命达到83.13岁,全区60岁以上的老年人占总人口的18.2%老少比为111.1%,呈老龄化程度发展趋势。
    如今,老年人的疾病防治及其带来的一系列家庭和社会问题已经成为政府必须应对的重要挑战。
    肺炎是老年人群的常见疾病,全球每年至少100万人死于肺炎球菌肺炎,肺炎球菌是中国老年人社区获得性肺炎的主要病原体,每年约发生250万例肺炎球菌肺炎,约12.5万人死于该病。老年人由于免疫功能减弱,又合并多种慢性疾病,是肺炎球菌感染的高危人群,肺炎对于他们的威胁和危害远高于其他人群。而接种肺炎疫苗是预防肺炎球菌肺炎的最好手段。 

    


     为更好关心老年人健康,降低肺炎球菌性肺炎的发病率。李沧区60岁以上户籍老年人23价肺炎球菌多糖疫苗免费接种工作于2016年6月13日在辖区内十四个接种门诊正式启动了。
    区政府将“为本区户籍60岁以上老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗”列为2016年政府实事,在全区14家社区卫生服务中心设立肺炎疫苗接种门诊,遵循“知情同意、自愿选择、免费接种”原则,为具有李沧区户籍的60岁以上即1956年12月31日以前包括当天出生的、且无肺炎疫苗接种禁忌症的老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。


       接种所使用的23价肺炎球菌多糖疫苗为李沧区政府统一招标采购,全程冷链配送至各社区卫生服务中心肺炎疫苗接种门诊。由各街道社区对辖区内户籍老年人群进行宣传、告知以及接种意愿的征询、登记,各个社区卫生服务中心安排接种,符合接种条件的老年人可携带身份证和户口本去社区登记后,到户籍所属的社区卫生服务中心接种疫苗。

    

    

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图