湘潭路街道青钢文化休闲广场上演吕剧大戏

2016-05-24 16:27来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯 为繁荣文化事业,更好地弘扬传统文化,培育特色民间艺术,努力满足辖区居民的文化生活需求,唱响《群文大舞台》品牌,让文化滋润湘潭路街道,5月21日晚,也是恰逢周末,湘潭路街道青钢文化休闲广场上演吕剧大戏《小姑贤》,受到附近500余居民的一致好评。
  吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的地方剧种,流行于山东大部和江苏、安徽、东北三省的部分地区,起源于山东以北黄河三角洲,由山东琴书演变而来。其音乐属于板腔体,兼唱曲牌,主要伴奏乐器是坠琴、扬琴、三弦、琵琶,称“吕剧四大件”。它以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得广大人民群众喜爱。
  今年以来,湘潭路街道于3月11日在大枣园社区成功协办了《2016李沧区第五届戏曲票友大赛》;4月23日上午在十梅庵社区文化休闲广场演出吕剧大戏;4月30日晚在东南渠社区文化大院上演吕剧《姊妹易嫁》,接下来街道还将在其余社区每年保障一场戏曲大戏。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。