沧口旧事| 愿有岁月可回头

2016-03-17 16:38来源:青报网综合

 

  抗战胜利后齐鲁股份有限公司青岛橡胶厂大门

  解放前老沧口街的人没有不知道胶皮家的。早先中国北方把橡胶称为胶皮,胶皮家指的是沧口下街北头的一家橡胶厂-青岛太阳鞋厂。胶皮家占据沧口下街北面大片土地,其员工家属及宿舍分布沧口各地,多年来一直是沧口有影响力的大厂。

  上世纪八十年代橡胶厂前区全景

  上世纪五十年代新建的宿舍楼

  太阳胶皮鞋广告样本

  1933年,日本护模株式会社资本金100万日元在青岛沧口下街北端征用营子村土地筹建青岛太阳鞋场。1935年5月开始生产胶鞋,年产量300万双左右。此图为太阳牌胶皮鞋广告样本。

  1938年石桥正二郎创办的石桥(普利司通)轮胎工业公司又以资金100万日元在青岛太阳鞋厂增建轮胎和帘子布工场,轮胎生产能力12万条。1940年两场分开,在轮胎和帘子布工场成立了石桥(普利司通)轮胎工业公司青岛工场,并增添了胶带及胶管生产设备。1944年2月鞋、胎两场合并,建立了青岛护膜工业株式会社,最高年产量为轮胎2.3万条,胶鞋340万双,自行车和力车胎86万条。该公司除了生产各式胶鞋和轮胎外还生产V型皮带、机械用皮带、输送带、各种胶管、棒球、皮球、绝缘胶布、医用手套,在那个年代该公司甚至已经开始生产乳胶避孕套。此图为早期的胶鞋硫化生产。

  轮胎硫化生产车间

  战胜利后该公司作为敌产被中国政府军政部胶济区特派员办公处接收。后又由经济部、青岛敌伪产业处理局和齐鲁企业股份公司先后三次接管。抗战胜利不久中国内战又起,很多工厂停产。该厂由于规模较大受到民国政府重视,勉强维持生产。为接替遣返的日本技术人员,从全国各地招聘了大批大专毕业生充实该厂,然而产量已大幅下降。 1949年6月青岛解放,青岛橡胶厂由青岛市军管会接管,工厂利用较短的时间恢复了生产。抗美援朝战争爆发后,国家重点工业转入战时轨道,青岛橡胶厂作为国内最重要的轮胎厂生产出了国内第一条飞机轮胎,有力地支持了抗美援朝战争。1951年8月,朱德元帅亲临视察该厂。1952年该厂隶属省工业厅为山东橡胶总厂第一厂。1953年2月改属为轻工部,厂名为山东橡胶总厂,在青岛、威海下设二、三、四分厂。1952年起国家投资对该厂进行了较大的改造扩建,将胶鞋杂品等搬迁停产,成为了一家专业的轮胎工厂。1954年,该厂轮胎产量已从52年的20万条达到60万条,成为国内最大的两家汽车轮胎生产厂之一。1956年隶属化工部后,改名为化工部国营第二橡胶厂。1958年化工部直属的橡胶厂下放地方管理,该厂更名为青岛第二橡胶厂,该名称一直沿用了30多年,以致在国内轮胎行业“二厂”几乎成了一个品牌。后来很多人不知道这个第二是全国排名的,青岛是没有第一橡胶厂的。

  50年代工人研制的胎膜铸花纹技术推广到全国轮胎行业

  为支援国家三线建设,1965年青岛第二橡胶厂划出三分之一的设备(20万条),800多人筹建宁夏银川橡胶厂。1969年为配合中国第二汽车厂建设,由青岛第二橡胶厂在湖北十堰包建了东风轮胎厂。1971年又派出大量人员支援鲁西南肥城兴建橡胶厂。期间青岛第二橡胶厂还为越南、朝鲜和新疆、河南、山东、湖北、海南等国家和省份参与援建和培训轮胎技术和生产人员。在支援国内轮胎工厂建设的同时,青岛第二橡胶不断扩大生产,1973年轮胎产量达到65万条,用胶量1.41万吨列全国橡胶工厂第一。图为50年代工人研制的胎膜铸花纹技术推广到全国轮胎行业。

  60年代越南劳动党书记胡志明接见援建越南金星橡胶厂的青岛第二橡胶厂工程技术。

  1993年该厂引进意大利皮列里的年产30万条全钢子午胎生产线投产,为国内较早的全钢子午胎生产线。后经多次扩建新建,全钢子午胎达到150万条的产能。1992年该厂引进的半钢子午胎100万套生产线投产,后经扩建达到200万条的年产量。

  黄海股份股票上市

  1994年以青岛第二橡胶厂为主体组建青岛黄海橡胶集团,集团辖有青岛第六橡胶厂、青岛乳胶厂、青岛同泰橡胶厂、青岛橡胶制品厂、青岛钢丝绳厂、青岛炭黑厂、青岛橡胶机械厂、青岛橡胶研究所、青岛橡胶供销公司、青岛橡胶机械公司等。2000年成立青岛黄海橡胶集团有限责任公司。2002年其旗下的青岛黄海橡胶股份有限公司在上海证券交易所上市。稍后青岛乳胶厂、青岛炭黑厂、青岛橡胶机械厂因企业改制退出青岛黄海橡胶集团有限责任公司。2005年,中国化工集团公司重组青岛黄海橡胶集团有限责任公司。加入中国化工集团以来,公司站在新起点上确立了“加固主业加速发展”的战略发展目标,确定了“精细化管理”“向细节要效益”的管理理念。

  为响应青岛市政府环湾保护、拥湾发展战略,结合中国化工集团公司橡胶板块青岛产品基地的发展规划,黄海橡胶开始规划老厂区的整体搬迁,全面实施沧口厂区向青岛市城阳棘洪滩厂区的搬迁。结合老厂区的搬迁,在城阳棘洪滩将建成一个年产200万套全钢载重子午胎和600万套半钢轻卡轿车子午胎的轮胎基地。

  2012年1月,沧口厂区沧安路1号土地全部腾空交付青岛海创开发建设投资有限公司。经过2年的建设,在这边厂区上建起了全市最大安置区项目——海怡新城。

  海怡新城

  项目介绍

  铁路青岛北客站安置区(海怡新城)是我市最大单片安置区,是我市重点民生项目。回迁安置原铁路北客站搬迁的居民5000多户。配套设施有沧口学校、幼儿园、沧口社区卫生服务中心、农贸市场以及海怡新城商业街于一体的大型现代化居住区。

  黄海橡胶在沧口这片土地的历史使命全部完成,我们期盼黄海橡胶在城阳新厂区重新走向辉煌。(感谢我在沧口群网友蜻蜓提供的参考资料及照片)。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图