老沧口纺织记忆展带你回到往昔岁月

2016-02-24 14:02来源:青报网综合

  一元复始,万象更新。由李沧区文化新闻出版局与青岛海创开发建设投资有限公司联合主办,李沧区文物管理所、李沧区文化馆、青岛市M6创意园承办的《李沧区“金猴献瑞”年俗生肖文化展暨老沧口纺织记忆展》已于2月22日(正月十五)在青岛市M6创意园博物馆(原青岛国棉六厂)开展!

  展览设年俗大观、生肖文化和纺织记忆三个展厅,共展出各类文物藏品和民间工艺品356件套,图文展板93块。展品丰富多彩,不乏难得一见的精品。

  年俗类展品

  祭祖

  祭灶

  面塑

  清代压胜钱

  铁皮玩具

 

  年俗类展品有:清至民国间的八仙桌、祖谱(轴子)、灶马印版、供花、纸钱印模、压胜钱(古代压岁钱)等。

  生肖类展品

  磁州窑石猴

  韩美林猴盘

  民国生肖猴化妆盒

  明代石猴

  元代石猴

 

  生肖类展品有:十梅庵商周古城顶遗址出土的马头铜带钩;宋代至民国的石猴、玉猴、瓷猴、铜猴、铁猴、木猴等;还有建国初至2016年的与猴有关的民间工艺品、邮票等,如:铁皮玩具、陶瓷摆件、酒瓶、小人书、烟标、扑克、银行卡、电话卡、火花等,邮票包括世界上最早发行的生肖邮票、中国第一至第三轮生肖邮票、2016年生肖猴票、世界各地生肖邮票(部分)、明信片等。

  纺织类展品

  1905年青岛德华缫丝厂股票,红色普通股500马克

  纺织展厅

 

  纺织类展品包括:古城顶遗址出土的陶纺轮,1905年德华缫丝厂发行的股票,钟渊纱厂的誓约书,华新纱厂的商标、宣传标、老照片等,中纺时期的档案资料、图书等,建国后沧口纺织的生产、生活用品,包括仪器仪表、工作服、老照片、工作证、奖状、饭票、搪瓷缸等。另外,还有国棉六厂武装部民兵训练器械、照片等。

  在年俗展厅,设置了一组场景,内容包括:祭祖、祭灶、乡村大炕;生肖展品设置了互动区,观众可以抱着毛绒玩具猴拍照。

  3D立体画大圣归来

  展期至3月10日(二月初二),开放时间上午9:00-11:30,下午1:30-4:00。展期内双休日照常开展。免费参观。

  展厅现场

  特别提示

  定于225 日(正月十八)上午9:30-11:30,邀请民间艺人现场展示面塑、年画、剪纸、葫芦烙画等才艺,并与观众互动;邀请市灯谜协会现场组织猜灯谜活动(猜中发放纪念奖品)。欢迎广大市民现场参与。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图