百亿级大项目担当转型“龙头”

2015-12-04 15:19来源:青岛日报/青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

一汽青岛解放生产基地

中车四方股份公司生产的标准动车组

  记者从市发改委了解到,“十二五”期间,我市以一批投资百亿元以上的重大项目为龙头,以项目带投资,以项目调结构,以项目促发展,有力带动了全市经济社会发展。

  在工业领域,我市“十二五”期间总投资百亿元以上的重大项目达4个,包括一汽大众华东生产基地、一汽大众零部件园区、青钢搬迁、中石化LNG等项目。其中,青钢搬迁、中石化LNG项目已全线试生产或竣工投产。在这些龙头项目带动下,我市初步形成了“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展模式,迅速建立了一批国家级产业基地。随着一批高端制造业项目陆续竣工投产,我市重工业的集群化发展进一步加快,带动各行业逐步加快转型迈向中高端,一批行业龙头企业的高端效应和市场竞争力逐渐显现。

  在服务业领域,总投资百亿元以上的重大项目达到16个,包括华润中心、温泉国际会展度假城、山东高速物流总部、万达东方影都影视基地等项目。其中,万达东方影都已于今年2月开工建设,将带动大批国内外知名的影视相关企业集聚,构筑规模化影视文化产业集群。在百亿级服务业龙头项目的带动下,我市物流、旅游、信息、金融、总部等高端服务业“十个千万平米工程”建设成效进一步显现,促进现代服务业成为助推经济发展的新引擎。

  在基础设施和社会民生领域,总投资百亿元以上的重大项目有5个,包括大沽河整治、青荣城际轨道交通、铁路青岛北站、地铁工程、高新区基础设施等项目。其中,铁路青岛北站已于2014年正式运营,将极大提升山东半岛的综合交通运输服务能力。地铁3号线北段目前已通过环保试运营前专项验收,具备环境保护试运营条件。在这些重大项目的带动下,我市城市功能不断完善,公共服务水平不断提升。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。