总投资超万亿 763个市级大项目力促结构优化

2015-11-23 10:03来源:青岛日报/青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

  “十二五”期间,我市在工业、服务业、重大基础设施和社会民生等领域,安排总投资1万多亿元的763个市级重点建设项目,当期完成投资6000多亿元,有效促进了全市经济结构优化,提升了经济社会发展水平。

  市发改委一位负责人告诉记者,截至目前,763个市级重点建设项目全部开工建设,完成投资占同期全市规模以上固定资产投资的1/4分以上。竣工项目394个,其中工业项目222个,服务业项目125个,基础设施和社会民生等项目47个。全部工业重点项目累计完成产值2441亿元,实现税收167亿元;服务业项目累计完成营业收入1200亿元,实现税收122亿元。全部项目新增就业约20万人。

  在工业领域,“十二五”期间,我市以“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展模式,瞄准蓝色、高端、新兴等重点领域,集中建设重点项目400个,总投资3000多亿元。随着一批高端制造业项目陆续竣工投产,培育了一批行业龙头企业。如庞巴迪动车、上汽五菱通用发动机、一汽中重卡、博世柴油发动机、中集冷链高新产业等项目。时速350公里高速列车、LED背光模组、数字网络家电、智能交通等关键领域技术获得突破,全市高端制造业重点领域研发创新能力不断提升。高新技术产业产值占比超过40%,轻重工业增加值比例由2011年的40.5:59.5调整为38.8:61.2。轨道交通装备、汽车、船舶及海洋工程装备、航空装备、机械装备等领域,逐步形成新型、完整的产业链。

  在服务业领域,我市推进实施重点建设项目299个,总投资5000多亿元,物流、旅游、信息、金融、总部等高端服务业“十个千万平米工程”建设成效进一步显现,带动青岛现代服务业成为助推经济发展新引擎。青岛港40万吨矿石码头、董家口港区、传化公路港等项目的建设,带动现代物流业加速集聚。青岛国际邮轮母港、青岛温泉国际会展度假城、啤酒城改造、世界园艺博览会等项目带动青岛旅游业由传统观光游向现代度假游的转变。万象城、中铁商业广场、大拇指商业广场等项目促进现代商贸区加速形成。青岛光谷软件园、青岛国际创新园等项目引来众多知名软件企业入驻兴业,成为辐射半岛地区的外包服务高地。二三产业比例由2010年的48.7:46.4,调整为44.6:51.2,服务业进入快速发展期。

  在基础设施和社会民生领域,我市“十二五”实施重点建设项目59个,总投资达到2000多亿元。海湾大桥、海底隧道、重庆路改造、新疆路快速路、环湾大道、金水路改造等项目的建成投入使用,使环湾发展的构想逐步转化为现实,大城市框架显现,为青岛市“四纵五横”快速路交通体系创造了有利条件。青龙高速、海青铁路、青荣城际轨道交通、铁路北客站、新机场等项目建设及投入使用,加强了青岛与周边城市的联系,促进了半岛城市群的功能互补和协同发展。地铁3号线、2号线、R1线等全面启动建设,将为未来大青岛交通更加便利快捷奠定坚实的基础。大沽河综合整治、青医附院二期、市体育中心二期、市立医院二期、山东大学等社会民生项目,进一步完善了城市功能,扩大了城市张力。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。