千亿级产业链完成产值9513亿元 引领青岛工业转型

2015-11-23 10:01来源:青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

  “十二五”期间,青岛加快打造工业十条千亿级产业链,引领青岛工业全面迈向高端制造、绿色制造,今年前三季度,我市十条工业千亿级产业链规模以上工业企业完成产值9513亿元,同比增长7.6%,占全市规模以上工业企业总产值的75%。

  据市经信委有关负责人介绍,由于青岛工业长期存在经济总量不够大、产品层级不够高、产业集聚不够强、产业本地配套率不够高等问题。为此,我市立足实体经济发展,认真研究分析产业现状及发展趋势,2012年发布《关于加快发展青岛市工业十条千亿级产业链的实施意见》,深入梳理出重点发展的家电、石化、服装、食品、机械装备、橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工、电子信息产业链等十条工业千亿级产业链。近年来,我市围绕十条千亿级产业,重点发展高端、新兴、蓝色项目,坚持一手抓规模,一手抓转型,通过突出项目建设、突出自主创新、突出品牌培育、突出集聚建设、突出协调发展、突出政策扶持等措施,优化产业布局,提高产业链及产业体系核心竞争力。

  截至目前,十条千亿级产业链已在经济结构调整和工业转型升级中发挥了显著的主导拉动作用,2014年,十条千亿级产业链规模以上工业企业完成产值12621.5亿元,同比增长10.2%,占全市工业总产值的75.3%。其中,家电、石化、机械装备、食品、服装、电子信息等六条产业链的产值均超过1000亿元。

  今年前三季度,除了石化产业链由于受成品油价格上涨动力不足以及“近限远迁”等因素的影响,产值同比下降7.8%以外,其他九条工业千亿级产业链均呈现上升态势。其中,轨道交通装备产业链产值同比增长19.8%,船舶海工产业链产值同比增长15.1%,电子信息产业链产值同比增长14.1%,机械装备产业链产值同比增长13.4%,橡胶产业链产值同比增长10.2%,服装产业链产值同比增长9.9%,食品产业链产值同比增长9.6%,家电产业链产值同比增长5.3%,汽车产业链同比增长0.1%。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。