“金蓝领”周勇:一线工人带头转型

2015-11-23 09:52来源:青岛日报/青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

■中车青岛四方股份动车生产基地。 傅学军 摄

  青岛经济在“十二五”期间转型发展,离不开市委、市政府的正确决策,离不开骨干企业的引领带动,更离不开大批优秀研发、技术、管理人员组成的“转型新军”,中车青岛四方股份公司电工高级技师、“中华技能大奖”获得者周勇就是其中一位杰出的代表。

  今年46岁的周勇出身于火车世家,父亲在四方机厂(中车青岛四方股份公司的前身)工作了四十多年,而他自己从18岁就成为四方机车的一线工人。“在生产一线,我见证了中车四方股份公司转型升级的全过程”。

  2004年,从青岛老城区搬迁到城阳棘洪滩的中车青岛四方股份公司开始动车组的研制,用了短短几年就掌握了高速动车组关键技术,建成了中国高速列车产业化基地。到今天,这里已驶出769列高速动车组,占到全国总量的43%。这其中,就有着周勇和他的技术团队的艰辛努力。

  在中车青岛四方股份公司,周勇专注电气调试近30年,凭借精益求精的技术,从一名普通工人成长为高速动车组电气调试的“金蓝领”专家,他和团队编制的《高速动车组调试作业要领书》成为高速动车组调试“宝典”,调试出的高速动车组超过700列,安全运营里程超过10亿公里,相当于绕地球两万五千多圈。

  调试是高速动车组制造过程中的最后一道工序,一列高速动车组,仅与电气直接相关的部件就达上万个。2004年公司引进时速200公里动车组时,为尽快掌握调试技术,周勇边学原理,边做试验,夜以继日,在不到两个月时间里,就带领技术团队基本掌握了高速动车组调试技术,打破了技术壁垒。CRH380A高速动车组调试时,经过周勇和他的技术团队的努力,每列动车组的调试周期从原来的14天缩短到5天。

  作为技术带头人,周勇目前已带领团队主持完成课题攻关120余项,发明先进操作法6项。他手把手带出来的徒弟达到86人,其中28人成为高级技师、56人成为技师,12人是中国中车的核心技能人才。

  “企业要成功实现转型,一线工人首先要完成思想观念、学习方法、工艺技术的转型,只有这样才能满足企业的需要!”周勇这样告诉记者。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。