青岛先进制造体系日益完备 工业经济总量稳居第一方阵

2015-11-23 07:21来源:青岛日报/青报网作者:林刚

新闻热线:0532-82863300

  新中国成立尤其是改革开放以来,青岛市制造业发展先后经历了以“轻纺产业”、“家电电子产业”、“重化工业”、“蓝色经济和战略性新兴产业”为主导的四个阶段,基本完成了由初级制造向先进制造的历史性跨越,构建起较为完备的先进制造体系,为制造业在新常态下跨越发展和转型升级奠定了良好基础。记者从市发改委了解到,“十二五”期间,青岛制造业综合实力明显增强,2014年,全市规模以上企业完成工业总产值16761亿元,工业增加值实现3664亿元,固定资产投资2728亿元,分别比2010年增长57.1%,51.1%和124.6%,年均增长14.3%,12.8%和31.2%,工业经济总量稳居我国城市发展的第一方阵。

  完备的制造业体系基本形成,产业能级不断提升。目前青岛市制造业涵盖国家统计局划分的制造业所有30大类产业,形成较为完备的制造业体系。2014年,全市规模以上高新技术产业产值实现6822亿元,比2011年增长43.8%,占规模以上工业比重为40.7%;七大战略性新兴产业完成产值3019亿元,占规模以上工业比重为18%,其中,高端装备制造、新一代信息技术和新材料产业分别占到战略性新兴产业总产值的45.2%、27.3%和20.5%,先进制造为主体的产业结构基本确立。

  品牌建设卓有成效,经济效益稳步提升。“十二五”期间,青岛市通过实施品牌发展战略,培育壮大海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛等一批国内外知名企业。截至2014年年底,全市拥有44个中国名牌、11个中国驰名商标和5个质量管理奖,居于全国城市前列。2015年被国家质检总局命名为全国质量强市示范城市。2014年,全市规模以上工业企业产值利税率为9.8%;全员劳动生产率为32.2万元/人,比2010年提高了52.5%。

  产业集聚度不断提高,空间布局进一步优化。青岛市积极推进重点产业集群化发展,产业集聚度不断提高。2014年全市十条工业千亿级产业链实现规模以上工业总产值达到12621亿元,利税1184亿元,分别占全市工业的75.3%、75.6%,产业集聚度提升到54.3%。目前规划确定的110户市内老城区企业已启动搬迁104户,竣工投产59户,形成董家口、平度新河等十大工业功能区。2014年,十大功能区累计开发面积270平方公里,实现工业总产值3300亿元,占全市工业总产值的20%。

  信息化建设不断推进,两化融合取得新进展。截至2014年年底,全市规模以上工业企业计算机辅助设计等数字化工具普及率达到69%,超过全国平均水平15个百分点,ERP上线率达到65%,软件业收入5年翻三番,两化融合评估指数达到71.2,领先全省平均20个百分点。全市已有工业机器人行业企业约20家,工业机器人产业在橡胶、家电等行业的应用实现突破,海尔建成“24小时无灯智能工厂”,红领成功实现两化融合和互联网工业创新转型。海信网络科技的智能公交系统、软控股份的轮胎生产管控一体化系统分别占全国份额的70%和60%。已建成全国领先的中小企业云服务平台,可提供200多类服务,注册用户超过5000户,采用O2O模式签约服务机构超过100家。

  产业创新体系日趋完善,自主创新能力明显提升。全市各类研发机构超过800家,其中,国家工程实验室3家,国家重点实验室7家,国家工程技术研究中心9家,国家认定企业技术中心30家,国家级科技孵化器14家,初步形成了以科研院所、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、孵化器为支撑的产业创新体系,成为全国唯一国家技术创新工程和创新型“双试点”城市。2014年,全社会研发投入244.3亿元,居全省首位,其中企业投入占总投入的78.8%;全市发明专利申请39979件,位居副省级城市首位。

  节能减排成效显著,绿色制造体系基本形成。“十二五”期间,青岛市节能减排工作取得重大进展。2014年,全市万元工业增加值能耗、二氧化碳排放量、废水排放量、二氧化硫排放量比2010年分别下降18%、18%、27%、47%。董家口区域循环经济发展规划获国家发改委批复,青岛经济技术开发区和胶南经济开发区获批国家园区循环化改造示范试点,青啤二厂、青岛新天地静脉产业园获准挂牌国家循环经济教育示范基地。全市累计完成清洁生产企业建设1165户,青特集团在同行业中率先实践“绿色制造”,青啤、华电、青岛炼化等企业正有序推进绿色工厂建设。

  

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。