马路滥发名片行为不容忽视

2015-10-22 10:58来源:青岛日报/青报网作者:喜糖

新闻热线:0532-82863300

  目前在市区重要的十字路口,存在向等信号车辆强行发放名片的现象。这种现象导致产生以下问题:

  一是会降低外地游客对青岛市的美感。它属于一种不文明现象,本市市民出于无奈,可以容纳它,但外地游客会通过此现象降低对青岛市的整体感观度。

  二是发放名片的人处于车流中,可能会导致车伤人等事故,同时也会扰乱交通秩序,加剧堵车现象。

  三是此状况下发放的名片多是违法名片,如开假发票的、倒卖非法车辆的、放高利贷的等等。这些名片可能会诱导存在投机心理的人逐步走向违纪违法。

  四是大多数车主对这种名片不屑一顾,除少数环保意识强的人会采取把名片丢入垃圾筒等手段妥善处理外,多数人会随手丢弃名片。

  五是名片的所有者通过名片获利,从法律上来讲属于不当得利,涉嫌违法。

  政府要减小管理成本,把问题消灭于萌芽状态,应当是最有效的办法之一。

  对于遏止马路名片泛滥等现象,认为有以下几种办法:

  一是立法。或者制定相对应的管理条例。从法律法规上把印制、散发、收集这类名片行为定性为违法,保证执法部门在处理此类问题时有法可依。

  二是强制执法。一要对印制名片单位和个人加强监管,发现此类名片后要坚决依法处理,不能姑息迁就;二要追查要求印制此类名片者。

  三是加强宣传。要从法律、道德等领域展开宣传,使广大民众从思想上抵制它。

  四是必要的情况下,组织多部门联合执法,集中解决马路名片泛滥的问题。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。