青岛互联网工业:“在路上”的先行者

2015-10-15 08:47来源:青岛日报/青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 面对人类工业史上任何一次重大科技革命,那些视而不见或者反应迟钝的企业,绝大部分会被市场无情地淘汰。当下,大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术迅猛发展,并向制造、服务领域的各个环节飞速渗透。在此背景下,如何主动应对互联网对制造业的冲击,将互联网转化为工业转型的发展动力?记者从市经信委了解到,近年来,我市围绕两化融合、“互联网+”、“中国制造2025”等战略,在工业领域全面推进信息通信技术与制造业融合,深入总结海尔、红领、双星等一批先锋企业的先进经验,制定出台互联网工业发展行动方案,已然成为国内乃至全球发展互联网工业的先行者。

  新平台新模式如雨后春笋

  互联网工业是深度应用互联网的工业,核心是发挥互联网开放、交互、集智等重要特性,在研发、设计、生产、营销、物流、售后等整个产品生命周期的全过程,进行互联网与工业的融合创新,提升工业的产品品质、品牌效应和竞争实力。青岛作为工业产值规模达到16761亿元、位居副省级第三位的城市,近年来深入推进两化融合,加快发展互联网工业,在智能制造、互联网信息平台建设、互联网工业发展新模式打造等方面都取得了初步成效,积累了一些经验。

  实施智能制造试点示范行动。我市选择一批有基础和条件的企业,开发应用智能制造技术和装备,开展智能工厂应用试点示范,实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程,探索智能制造生产方式。目前,我市的海尔集团已经在青岛、郑州、沈阳等地建成了5个自动化的空调、冰箱、洗衣机、热水器智能工厂,而且是高度智能化的“黑灯工厂”;德盛机械公司建成了离散制造数字化车间;赛轮股份、森麒麟轮胎等企业已经建成了轮胎生产智能工厂,实现物料、生产、产品存储与运输的自动化。

  打造开放的互联网信息平台。近年来,我市以政府引导、企业主体、市场化运作的方式,着力建设行业性的工业应用互联网平台。现在,我市的中小企业云服务平台可提供200多类服务,注册用户超过5000户,采用O2O模式,签约服务机构超过100家;海尔的海创汇平台可以孵化互联网制造企业,其雷神游戏笔记本两年内就达到2亿元的销售收入;红领打造的酷特智能平台,实现了西装的个性化定制规模化生产;特锐德股份利用互联网打造出充电汽车综合服务运营平台,成功实现了由卖产品到卖服务的转变。

  开展智慧园区建设。我市近年加快智慧园区建设,确定了IT企业、电信运营商、科研院所、投资机构、园区经营单位“五位一体”的智慧园区发展推进机制,树立了15个试点园区,引导与鼓励有计划有实践的园区先行先试。目前,中德生态园正从平台、社区等入手进行智慧化建设;橡胶谷正在构建“一个中心三个平台”,包括云计算服务中心和橡胶服务平台、产业发展平台、园区管理平台等三个信息网络平台,着力打造效能园区、实力园区、安全园区。

  推进互联网工业发展新模式。我市鼓励企业借助互联网思维与技术,积极创新生产模式、商业模式、管理模式,大力发展基于互联网的众包设计、柔性制造、个性化定制、电子商务、智慧物流等服务型制造新业态,促进全产业链、全价值链信息交互和智能协作。目前,红领以大数据为支撑,以满足全球消费者个性化需求为主导,实现个性化产品的大规模生产,探索出传统制造业转型升级的新路径;青岛啤酒、华仁药业全面建设流程制造智能工厂;中集冷藏实现离散制造的流程化生产;南车四方股份实现设计装配仿真一体化。

  确定互联网工业发展路径

  市经信委主任项阳青表示,我市近年来把加快发展互联网工业作为产业升级的重要手段,作为传统企业加快转型的迫切需求,努力通过互联网工业的发展抢得先机,掌握主动权。在互联网工业的发展方向上,我市选择了基础建设、应用服务、产业发展“三位一体”同步推进,通过互联网工业发展路径的确定,以及智能制造试点、互联网工业发展新模式探索等方面的率先行动,使我市确立了发展互联网工业的先发优势

  在基础建设上,我市从最基础的零部件开始,提升设计水平、工艺水平、管理水平,极大地提升产品、装备的品质与创新程度,提高企业、产业的水平与竞争实力;加强云计算中心建设,为企业与产业发展提供足够的计算能力;加大网络基础设施建设力度,为互联网工业及其相关带动产业的发展提供足够的带宽。

  在应用服务上,我市着力引导企业生产制造关键工序的自动化、智能化,以及以流程制造的智能工厂、离散制造的数字化车间等为代表的智能制造;着力引导企业构建互联网信息平台,用于协同研发、制造、营销、售后,推进物流、能源为代表的智能制造管理,推进在线监测、远程诊断、云服务为代表的智能服务,当前我市已经有了一批这样的开放性的、能够提供第三方服务和整合第三方资源的互联网信息平台。着力引导企业推进定制化、柔性化、服务化等新的生产模式,在这方面,海尔集团,红领集团等一批企业已经走在前列,我市将在更广泛的领域进行复制和推广。同时,我市还将着力打造贯穿产品全生命同期的一体化产业体系,将产品制造业与产品微笑曲线两端以及相关联的全部服务,用互联网信息平台融合起来,打破传统意义上的制造业、服务业界限,形成跨界融合的新业态,争取未来产业发展的话语权。

  在产业发展上,我市引导企业由卖产品向卖服务转型发展,形成一批数字化车间和智能工厂整体解决方案的提供商,与国外的行业巨头,共同推广智能制造解决方案;引导企业平台化发展,全面提升互联网信息平台的产业整合能力、产业集合水平、产业竞争实力,培育一批互联网信息平台运营企业;引导企业通过基础网络升级,智能工厂的改造、建设,开放性互联网平台的构建、运营,全面带动云计算、物联网、移动互联、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术产业的发展,突出做大一批软件开发企业。

  发展互联网工业,青岛已然在路上。按照《青岛市互联网工业发展行动方案》提出的目标,我市将力争到2020年,培育5个全国领先、行业主导的互联网工业平台,打造50个智能工厂或互联工厂,建设500条(个)自动化生产线或数字化车间,促进传统制造业转型升级、提质增效,新业态新模式发展壮大、形成新的经济增长点,使青岛成为优势突出、特色鲜明的互联网工业领军城市,在新型工业化道路上率先走在前列。

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。