青岛日收集餐厨垃圾120吨 能产气5千立方

2015-10-12 07:31来源:青岛日报/青报网作者:崔 武

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 记者昨日(10月11日)从市城市管理局获悉,近年来我市加快建立厨餐圾垃分类收集体系,目前,全市有3600余家大、中型餐饮单位、党政机关食堂以及农贸市场的餐厨垃圾实现了分类收集,大中型餐饮单位餐厨垃圾收集率达到86%。每日收集餐厨垃圾120吨左右,全部进入餐厨垃圾处理厂集中处理,日产天然气5000余立方,实现了餐厨垃圾资源化处理。

  居民家庭“厨余垃圾”分类收集也开展的有声有色。市南区在10个办事处的299个封闭式小区及1434个开放式楼院,开展生活垃圾家庭“干湿分类试点”,参与居民15.3万余户。李沧、城阳等区,也根据各自情况选择有条件的小区进行“试点”。分出的“厨余垃圾”进入小涧西堆肥厂处理。

  “废弃油脂”监管上,我市授予6家废弃食用油脂收运单位特许经营权,建立了较为完善的废弃油脂收运体系。共有43辆餐厨废弃食用油脂收运专用车,总运力达125吨/日。所有车辆均(三统一)统一标识、统一配置、统一颜色,并安装GPS系统,实现在线监控。与1000余家餐饮单位签订了“餐厨废弃油脂收运协议”,日均收集餐厨废弃油脂近10吨,全部进入废弃油脂处置厂处理,生产生物柴油。废弃油脂进行无害化处理,有效防止了“地沟油”向餐桌的回流,确保食品的安全。

 

责任编辑:刘萍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。