严格责任落实 整治农贸市场和“五小”行业

2015-09-22 14:36来源:青岛日报/青报网作者:红伞

新闻热线:0532-82863300

  农贸市场既是城市功能不可缺少重要组成部分,又是治理城市“脏乱差”的重点和难点。农贸市场的环境卫生如何,不仅影响市容形象,而且靠近学校周围的还危害学生安全。市区很多农贸市场,在不可能统一规搬迁的前提下,要着重抓好三项工作。

  一是严格经营区域范围。市区很多农贸市场为抢生意、图方便,商户占道、压道经营问题十分普遍。要严格执行商户经营区域范围,该建设施的建设施,该清理的全面清理,保持农贸市场周围的卫生秩序和交通畅通。

  二是以疏为主引导商户规范经营。农贸市场内的“脏乱差”,表现之一就是货物乱堆乱放,有关部门可以考虑制作统一的货物箱架,提高商户使用空间,美化经营环境。

  三是各司其职监管到位。农贸市场要保持卫生达标,除了天天扫、时时清之外没有别的好办法,关键在有人实施监督。作为责任主体的综合执法、工商、商务、卫生、城建和属地的街道、社区,要把责任承包到单位到人头,与商户一样时间上班、值班,监管到位,赏罚分明。

  四是坚持“疏有去处,堵必坚决”的原则治理“五小行业”。“五小”行业最突出的卫生问题是露天和无序占道经营,分布以老城区为主,又以小餐饮业及无证流动小吃摊(车)贩为最多,沿街设灶现象较为普遍。因为“五小”行业与人民群众生活密切相关,对此的管理和治理要坚持疏堵结合、先疏后堵的原则进行。各有关部门要详细调研,科学决策,制定实行分级、分类管理,分行业、分区域、分时段对马路市场进行规范和疏导。在一些非主干道,不影响交通市容情况下,允许在一定的时段进行摆卖,在方便市民生活的同时,又可以规范马路市场当前的经营乱象。而对无证经营、不配合整治的,要依法实施处罚和予以取缔。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。