政府应制定“限塑令”实施细则

2015-09-18 19:36来源:青岛日报/青报网作者:小鱼山

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 自2008年6月1日“限塑令”全面实施以来,人们重新拎起菜篮子、提起布袋子,全国每年减少使用的塑料购物袋在240亿个以上,相当于节约石油480万吨。但时至今日,在很多农贸市场、街头店铺、超市仍然能看到:两根莴苣一个塑料袋,三个土豆一个超薄塑料袋……超薄塑料袋还在生产,各农贸市场里免费塑料袋还在泛滥,各大超市里有偿塑料袋用量也有一定程度反弹,农贸市场和批发市场、超市的执行率只有20%—40%。

  “限塑令”难以实施的主要原因在于:一是老百姓的生活习惯难以彻底改变;二是执法力度减弱,监管不够;三是环保观念相对落后。少部分人环保观念相对落后,对“限塑令”缺乏足够的理解和支持;四是商场从“限塑令”中受了益。由此可见,相关部门在对限塑、环保的宣传的持续性、创新性和限产限售限用塑料袋的监督检查等方面工作不到位。

  为增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。特建议:

  1.加强“限塑令”的宣传。宣传限塑应从改变观念做起,市民应该提高对自身健康负责的意识。要结合环境日、卫生月、城乡环境综合治理等活动,充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等载体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂方式,重点选择社区、村镇、学校、超市、商场、集贸市场及车站、机场、旅游景点等场所,广泛宣传“白色污染”危害性,宣传限产限售限用塑料购物袋的重要意义,让广大群众和生产、销售企业树立节约资源和保护环境意识,自觉合理使用塑料购物袋,依法生产、销售合格塑料购物袋;提倡重拎布袋子、重提菜篮子,重复使用耐用型购物袋,减少使用塑料袋,引导企业简化商品包装,积极选用绿色、环保包装袋,鼓励企业及社会力量免费为群众提供布袋子等可重复使用购物袋,共同营造节制使用塑料购物袋良好氛围。

  2.加强生产源头和使用场所的监管,强制限塑。工商部门必须加大对塑料袋生产和销售环节的监督检查,对违规继续生产、销售超薄塑料袋购物袋等行为,要依照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规予以严肃查处,坚决杜绝不可降解塑料袋流入市场。同时,要加强对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查。

  3.政府应制定“限塑令”实施细则,完善“限塑令”内容,强制要求必须使用可降解塑料袋。政府部门应加大对可降解塑料袋等环保替代产品生产的扶持力度,降低其市场成本,增强其市场竞争力,挤占超薄塑料袋的市场占有率。

  4.加强执法力度和落实责任追究制度。相关部门要高度重视,各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,确保各项限产、限售、限用措施落实到位。要加强行政监察和执法监督检查,切实落实执法责任追究制度,对行政不作为、执法不力的,要纳入单位和个人监督考核,同时要依法追究有关主管部门和执法机构主要负责人及相关责任人的责任。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。