多部门联合执法遏制马路名片泛滥

2015-09-15 20:49来源:青岛日报/青报网讯作者:喜糖

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 目前在市区重要的十字路口,存在向等信号车辆强行发放名片的现象。这种现象导致产生以下问题:一是会降低外地游客对青岛市的美感。它属于一种不文明现象,本市市民出于无奈,可以容纳它,但外地游客会通过此现象降低对青岛市的整体感观度。二是发放名片的人处于车流中,可能会导致车伤人等事故,同时也会扰乱交通秩序,加剧堵车现象。三是此状况下发放的名片多是违法名片,如开假发票的、倒卖非法车辆的、放高利贷的等等。这些名片可能会诱导存在投机心理的人逐步走向违纪违法。四是大多数车主对这种名片不屑一顾,除少数环保意识强的人会采取把名片丢入垃圾筒等手段妥善处理外,多数人会随手丢弃名片。五是名片的所有者通过名片获利,从法律上来讲属于不当得利,涉嫌违法。

  综上所述,这种现象对社会发展会产生诸多不利因素,弊远远大于利,名片所有者通过各种手段为违法甚至是犯罪,为大开方便之门,产生了诸多社会不利因素。其唯一的好处是解决了极少一部分人就业问题。非常多的人步入违法犯罪道路是从这张小小的名片开始的。马路名片发放泛滥且长盛不衰足以证明其有广阔的市场空间。若仅从表面现象看,此问题不是大问题,但我们用辨证思维深入剖析问题的根源,不难发现,其影响力非常大,社会治安、金融秩序,甚至会涉及社会稳定大局。为什么这么讲?一旦通过这张名片形成经济或者金融等违法犯罪,事实上,目前社会上有很多违法犯罪是从这张小名片上开始的,那么,我们就要动用大量的人力物力去克服其带来的不利因素,在当前执法力量有限的前提下,势必会造成其它问题处理的空白或敷衍,进而产生其它社会问题。

  小疾不去,必铸大错。看似小的问题不去及时纠正它,其结果往往后患无穷。那么要解决问题,一个很重要的且不可回避的问题是,相关各部门管理者必须增强责任心,不能只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜。执法部门各管一摊,份内的事,仅局限于管好了就可以,或者没管好,找理由敷衍它。认为其衍生的问题属于其它部门管,与己无关。应当说,这不是上乘管理者。既然是管理者,应当常有忧国忧民意识,要对大局负责,要对民众负责。还是从这张小小名片来分析这个问题,发名片的人在车流中发名片,属于公安系统负责,名片掉在地上,则是城管部门负责,有人以名片引发违法犯罪后,则属于公检法负责。这种接力捧式的管理模式,看似井然有序,无懈可击,实则存在弊病,值得反思。在目前管理体制尚未改变的前提下,尤其需要管理者增强责任意识。把问题控制在源头,消除其引发的一系列难以克服的问题。政府要减小管理成本,把问题消灭于萌芽状态,应当是最有效的办法之一。

  对于遏止马路名片泛滥等现象,认为有以下几种办法。一是立法。或者制定相对应的管理条例。从法律法规上把印制、散发、收集这类名片行为定性为违法,保证执法部门在处理此类问题时有法可依。二是强制执法。一要对印制名片单位和个人加强监管,发现此类名片后要坚决依法处理,不能姑息迁就;二要追查要求印制此类名片者。三是加强宣传。要从法律、道德等领域展开宣传,使广大民众从思想上抵制它。四是必要的情况下,组织多部门联合执法,集中解决马路名片泛滥的问题。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。