建立食品安全监管主体责任追究制

2015-09-15 20:43来源:青岛日报/青报网作者:玻璃瓶

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 食品安全问题,直接关系着人民群众的身体健康和生命安全。但食品监管工作中普遍还存在一些问题,主要表现为:

  一是食品生产环节问题突出。在食用农产品种养殖方面,违规使用违禁药品,缺乏上市前的用药安全间隔期;在食品生产加工中,大多数属无证经营,滥用食品添加剂的现象突出;在食品流通领域中,假冒食品、山寨食品较多;在餐饮业方面,厨房加工与操作分区不合理,卫生条件较差,多数餐饮企业小、散,且变更频繁。

  二是检测检验技术人员和保障能力不强。食品生产企业、农贸市场、超市和餐饮企业中,严把食品安全关的专业技术人员少;监管部门的食品质量检测检验专业技术人员匮乏,食品质量新的快速检验监测网络和手段不够健全。

  三是农村聚餐办宴食品安全监管重视不够。

  根据以上问题,特建议:

  1.遏制源头污染。严格农业投入品生产经营管理,加强对食用农产品种植养殖活动的规范指导。扩大对食用农产品的例行监测和监督抽查范围,严防不合格产品流入市场。建立健全农产品产地准出制度。加快农产品质量安全追溯体系建设,强化农产品包装标识管理。健全畜禽疫病防控体系,规范畜禽屠宰管理,完善畜禽产品检验检疫制度和无害化处理补贴政策,严防病死病害畜禽进入屠宰和肉制品加工环节。加强农产品产地环境监管,加大对农产品产地环境污染治理力度。

  2.健全监管体系。一是加强执法装备。食品生产企业和业主要建立食品安全的检验检测设施设备,建议政府在食品生产、流通、消费、餐饮各环节,聘用食品安全信息员或协管员,加强执法装备。二是提高检测能力。加快建设食品药品检验检测中心和农产品综合质量安全检验检测中心。推进基层食品检验检测资源整合试点。加强快速检测能力建设,建立覆盖城乡的快速检验检测体系。积极推进第三方检测机构建设,扩大检测覆盖面,增强检测公信力。三是拓展监管载体。建立完善食品药品安全电子监管追溯系统,落实生产经营单位的主体责任,建设生产经营者诚信信息数据库和信息公共服务平台,及时发布违法违规企业和个人“黑名单”。

  3.加强责任监管。一是强化食品安全监管主体责任。建立和强化食用农产品种养殖业、食品生产加工业、食品仓储运输、食品餐饮消费等各环节监管责任主体的监管责任制和责任追究制,真正发挥农业、畜牧、水产、工商、质监、食药、卫生、食安办等各职能部门监管作用。二是加强农村食品安全监管。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。