推广城市雨水回收利用需多部门合作

2015-09-15 20:38来源:青岛日报/青报网作者:一加

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 我国是一个干旱缺水严重的国家,岛城的缺水更为严重。然而,我们在为城市淡水资源短缺大伤脑筋的同时,却让身边大量的雨水资源白白流失。 城市雨水利用不仅能够缓解城市淡水紧缺压力,收到环境生态效益和社会效益,还可以节省巨额市政投资、节省市政和居民用水开支,具有直接或间接经济效益。为此建议:

  一、提高拦蓄能力,用好自然水。每年6-9月份,是雨水充沛雨季,沟壑山谷的地表水不计其数,但储水时段稍纵即逝。因此,应紧紧围绕防汛安全和雨洪水资源化这两大目标,转变防汛思路,抓住有利时机,充分利用水利工程拦洪蓄水。

  二、加强水系综合整治和水网建设。树立“疏堵结合, 蓄泄并重”的防洪避洪理念和“亲近自然、恢复自然、美化环境、分水集雨”的规划思想,在抓好农村水利建设的同时,加强城市水利工程建设,因地制宜地拦蓄、利用好雨洪水。

  三、集中力量进行科技攻关。加强对雨水回收利用的科学研究,改变科研滞后的局面,以满足城市雨水回收的客观需求。

  四、加强城市雨水回收利用的监督管理。推广城市雨水回收利用,需要城市建设规划、房地产开发、市政管理、环境保护等多部门进行合作。要建立机制,制定规划,落实责任,加强对各项工程实施到位的管理与监督。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。