落叶可回收利用做堆肥和生物发电

2015-09-15 20:32来源:青岛日报/青报网讯作者:秋哥

新闻热线:0532-82863300

  秋冬季节,许多树木纷纷落叶以求抗寒自保。每到这样的落叶时节,环卫工人、园林工人需要将散落的落叶从绿篱下、草地上和路面上等处收集起来,然后或者一烧了之,或者运往垃圾场填埋。这样做既造成了空气污染,又使得有机物白白流失。

  落叶也是一种资源,加以回收,进而有效利用,可以减少能源消耗。目前来说,落叶的再利用主要是两种模式,一种是落叶堆肥,落叶进行密闭处理,沤成有机肥料,添加到草坪等绿地内。城市绿化带内的土质往往都不太好,垫上一层堆肥,改善城市绿地受到人为干预较多,土壤粘重、板结,土壤孔隙度小,容重大,不利于植物的生长发育现状,就可以有效提高土壤肥力,促进植物生长,巩固绿化成果。另外,落叶堆肥后,还可以分装、出售成为家庭盆栽植物的营养土。一种是生物发电。据悉,3吨半落叶就相当于一吨标准煤的发热量。而且落叶燃烧后没什么灰烬,较好处理。

  彻底清除落叶,不仅给环卫工人造成很大工作量,也让土壤得不到有效的能量补给,长此以往,土壤的肥力逐年降低,将降低绿化效果。对落叶收集后进行焚烧处理,或者运到垃圾场进行填埋,都会增加人力、物力和财力的付出,占用垃圾填埋空间。利用落叶来补给土壤流失的能量,通过人为干预让落叶重新返回生态系统,促进园林废弃资源的循环效率。除此之外,加大对落叶其他方面的利用的政策扶持,促进落叶的综合利用的技术发展。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。