有效发挥垃圾分类回收箱的作用

2015-09-15 20:24来源:青岛日报/青报网作者:一剪梅

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 近年来,不少区市为加强城市管理、提升城市形象,投入巨资在路边街头配设了一批垃圾分类回收箱。与老式的街头垃圾箱相比,分类垃圾箱分为可回收与不可回收两种箱体,并且有的箱体上还增设了废电池专用回收孔,方便了垃圾的分类处理,突出了环保功能。然而,这些相对先进、高级、美观的垃圾箱并没有发挥其相应的作用,甚至可以说基本成为一种象征性的摆设,仍被市民当做普通垃圾箱使用,实为可惜可叹可悲可恨。

  据调查,市民把分类垃圾箱当作普通垃圾箱使用主要有三种情况:一是环保意识不强,认为将垃圾投进垃圾箱就已经足够了,剩下的不该我管;二是资源回收知识欠缺,对哪些垃圾可回收、哪些不可回收分不清;三是有的市民认为无论有无分类投放,环卫部门最终垃圾处理方式仍然是填埋和焚烧,分类投放多此一举。

  分类是更好地回收的前提,只有在源头上分类了,才能降低垃圾回收的成本,进一步推动资源再利用,为此建议:

  (一)加强宣传提高环保意识。提高公众对垃圾分类意义的认识,加强两种宣传。一是要利用各类媒体加强宣传。通过广播、电视、网络等现代媒体手段和报刊、杂志等传统宣传渠道,通过公益广告、宣传手册、电视访谈等多种形式,开展垃圾分类收集的宣传工作,提高公众的环保意识、责任意识、参与意识以及有关垃圾分类的科普知识。二是利用组织网络加强宣传。可组织干部、职工、学生、协会成员参观环保企业和设施,也可以利用“社会管理信息中心”等平台组织政府部门与市民对话加强宣传;特别是要注重利用学校、社区、机关单位、企业加强宣传,尤其是在中小学生中的宣传更为重要,一个孩子可以带动一个家庭养成良好的生活习惯。

  (二)垃圾箱明示可回收内容。单位、企业、居委会利用宣传栏,环卫部门也可在垃圾回收箱上贴上目前可回收垃圾的属性内容,如:金属、塑料、纸壳等等,便于指导公众投放。

  (三)政策扶持垃圾回收产业。垃圾分类是为了更好地做好资源回收,如果没有垃圾回收产业,环卫部门处理垃圾只能采用填埋和焚烧。政府应加强对垃圾回收产业的研究,制定相应的产业引导政策和优惠措施,扶持鼓励垃圾回收产业发展,使我市形成垃圾回收、加工、再生产可再生资源的生产链条,充分挖掘和利用垃圾中可再生资源,以达到资源永续利用的效果。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。